Вы здесь

7 торшеров от именитых дизайнеров

2016-06-01 08:36:02
1200x670

Торшер Lolita от Nika Zupanc

Кокетливая, женственная модель, с абажуром - «колокольчиком» с ажурным краем. Абажур подвижен, может использоваться в разных положениях. Торшер выполнен в трех цветовых вариантах: черном, белом и розовом (внутри абажур жемчужно-белый).

Модель разработана дизайнером из Словении Никой Зупанк, выпускницей Люблянской Академии Дизайна (2000), обладательницей множества наград в области предметного дизайна, участницей крупнейших международных выставок, сотрудничающей с известными брендами, такими как Moroso и Moooi.

 

Торшер lounge gun от Philippe Starck

Торшер «с мужским характером» из коллекции  "Happiness is a hot gun". Стойка в виде легендарного М16. Выполнен в четырех цветовых решениях: черный золото, черный серебро, черный черный, серебро серебро.

Филипп Старк (Philippe Starck) — известный французский промышленный дизайнер, дизайнер интерьеров и потребительских товаров серийного производства.

Родился 18 января 1949 года в Париже в семье авиаконструктора. После учебы в парижской Школе Камондо  основал свое первое дизайнерское предприятие (1968), специализировавшееся на создании надувных объектов.

С 1969 года работает в тесном сотрудничестве с Пьером Карденом, в 1975 году сконцентрировался на независимом творчестве дизайна интерьера и промышленного дизайна. В 1984 году начал работать с компанией Baleri Italia в сфере предметного дизайна. В следующие четверть века он сотрудничал со многими известными производителями мебели, ванных, аксессуаров и предметов декора. Его работы демонстрируются в постоянных коллекциях Музея декоративного искусства в Париже и Музея дизайна в Лондоне (англ. Design Museum).

В 2008 году по инициативе Бернара Кушнера был назначен на должность «художественного директора председательства Франции в Европейском союзе».

 

Торшер Jaime Hayon Josephine от Jaime Hayon

Элегантный торшер объединяет в одном цвете три материала:  алюминий, сталь и ткань. Выполнен в четырех цветовых решениях: черный, белый, золотой, серебристый.

Дизайнер Джеми Хайон (Jaime Hayon) родился в Мадриде в 1974 году. Получил образование индустриального дизайнера в Мадриде и Париже. B 1997 году начал сотрудничать с компанией Benetton. Год спустя был назначен главой дизайнерского отдела и занимался разработкой внутреннего интерьера магазинов сети Benetton, созданием логотипов, журналов и книг.

С 2004 года Джеми начал работать индивидуально и заниматься разработкой мебели и интерьеров. Он постоянно участвует в различных выставках, читает лекции в университетах, а также занимается организацией выставки Lisabon Biennial of design.

 В сотрудничестве с компанией Toy2R он разработал нескольких Qee, а также представил своих собственных персонажей.

 

Торшер Arco от Achille Castiglioni

Спроектирован братьями Кастильони в 1962 году, почти сразу после основания компании Flos. Выставлен в различных салонах / музеях мира, в том числе в Музее Современного Искусства в Нью-Йорке. К 40-летнему юбилею FLOS была выпущена коллекционная серия ARCO (Limited Edition) с основанием из черного мрамора (на каждой модели стоят порядковый номер и подпись Акилле Кастильоне). На основании из мраморного блока расположен телескопический держатель (нержавеющая сталь) с плафоном из хромированного алюминия.

Акилле Кастильони (Achille Castiglioni) — известный итальянский дизайнер и архитектор, является одним из основателей итальянского дизайна. Изучал архитектуру в Миланском политехническом университете, который окончил в 1944 году. Тогда же вместе со своими братьями Ливио (1911—1979) и Пьер Джакомо (1913—1968) начал заниматься промышленным дизайном. Акилле и Пьер Джакомо Кастильони основали в 1956 году Ассоциацию промышленного дизайна (ADI) и премию «Золотой циркуль» (с 1954 года).

Акилле Кастильони, один или в сотрудничестве с другими дизайнерами, создал более 150 объектов. Созданные им предметы знакомы многим людям, являясь частью их повседневной жизни, хотя имя Кастильони им неизвестно. В студии, где Кастильони работал последние десятилетия, до сих пор идет оцифровка его идей. Свой опыт Акилле Кастильони передавал молодым дизайнерам: в качестве профессора он преподавал дизайн во многих университетах, в том числе в своей альма-матер.

Дизайнерские идеи Кастильони используют такие известные фирмы, как Alessi, Bernini, Brionvega, Cassina, Danese, De Padova, Flos (фирма была создана в 1959 году под проекты братьев Кастильони и Скарпы), Fusital, Ideal Standard, Interflex, Kartell, Lancia, Marcatre, Olivetti, Up and Up, Vlm, Zanotta и многие другие. Четырнадцать работ Акилле Кастильони выставлены в Музее современного искусства в Нью-Йорке, его работы представлены также во многих музеях мира.

Акилле Кастильони умер 2 декабря 2002 года в Милане.

 

Торшер Caboche от  P. Urquiola and E. Gerotto

Торшер на опорах, соединенных круглой проногой. Абажур выполнен из шариков полиметилметакрилата (плексиглас), внутрь помещен рассеиватель из белого матового выдутого стекла, который исключает слишком яркое освещение (интенсивность регулируется с помощью диммера). Варианты исполнения - прозрачный, под золото.

Элиана Джеротто – итальянский дизайнер. Родилась в 1951 году в Венеции, получила диплом по коммуникационным технологиям в Милане. В качестве графического дизайнера работала в журнале Elle и выполняла заказы для Венецианской биеннале. Сотрудничала с компаниями Benetton, Foscarini и Molteni and C. Позже осуществляла совместные проекты с Патрисией Уркиолой (Patricia Urquiola). Создала дизайн светильников Caboche и настольной лампы Bague для компании Foscarini, а также ковров Crochet для бренда Paola Lenti.

 

Торшер Dandelion от Richard Hutten

Легкость формы и фантастичность образа – фирменный стиль голландского бренда MOOOI, на этот раз воплощенный в Dandelion. Этот торшер не нарушит четкости линий даже строго интерьера, напротив – станет блестящим акцентом, подчеркивающим изысканный стиль окружающего пространства.

Рихард Хюттен (30 марта 1967) — один из самых успешных голландских дизайнеров нового поколения, которые заработали свою репутацию за счет сотрудничества с новаторской дизайнерской студией Droog Design. Окончил Академию дизайна в Эйндховене.

Само его имя – бренд, набирающий известность во всем мире, особенно в Японии. Он работает согласно очень строгим правилам, изобретая для себя трудности и ограничения, что делает его, пожалуй, самым концептуальным дизайнером, который когда-либо существовал.

Работы Рихарда Хюттена можно найти в коллекциях музея Stedelijk Museum в Амстердаме, Музее дизайна Vitra, Музее современного искусства в Сан-Франциско и в Центральном музее Утрехта. Филипп Старк использовал некоторые его работы в отелях Delano в Майами и Mondrian в Лос-Анджелесе.

Начиная с 2008 года, Рихард Хюттен работает в качестве арт-директора компании Gispen.

 

Торшер Cadmo Terra от Karim Rashid

Торшер футуристической формы станет ярким акцентом интерьера любого помещения, вне зависимости от его стиля и назначения. Выполнен в трех цветах: красный, черный, белый.

Карим Рашид (араб. كريم رشيد‎‎, англ. Karim Rashid) — известный промышленный дизайнер. Запустил в производство около 2500 разработок, включая проекты дизайна мебели, посуды, модных аксессуаров, упаковки, фурнитуры, осветительных приборов.

 Родился в 1960 году в Каире (Египет). Наполовину египтянин (по отцу), наполовину англичанин, рос в Англии и Канаде. Промышленному дизайну обучался в Университете Карлтон в Оттаве. Получив в 1982 году степень бакалавра, продолжил учебу в Неаполе, а затем на год переехал в Милан, где стажировался в студии Родольфо Бонетто (итал. Rodolfo Bonetto Studio).

 После стажировки вернулся в Канаду и семь лет проработал с «KAN Industrial Designers». С этого времени он начинает плотное сотрудничество с такими компаниями, как Sony, Citibank, Issey Miyake и др., шаг за шагом перемещаясь в тесный ряд самых успешных, модных и авторитетных дизайнеров современности.

В 1993 году открывает в Нью-Йорке собственную студию дизайна. Acme Studio, Nambé, Method, Prada, Umbra, Alessi, Target, Alivar, Kartell, Foscarini, Artemide — вот далеко не полный перечень его клиентов. Рашид оформляет рестораны в Нью-Йорке и Токио, гостиницы в Лондоне, Афинах и Лос-Анджелесе, интерьеры бутиков, выставок и студии известнейших телеканалов.

 Работы Рашида выставлены во многих музеях мира: Museum of Modern Art в Нью-Йорке, Musee des Arts Decoratifs в Монреале, Tokyo Gas в Токио, Groningen Museum в Голландии и многих других музеях. Дизайнер является обладателем более трехсот наград и премий, в том числе Daimler Chrysler Design Award (1999 год), George Nelson Award (1999), the Silver IDEA Award (1999), Industrial Design Excellence Award (1998), золотая награда в номинации «мебель» от Industrial Designers Society of America (IDSA) (2001 год), «Лучший новый дизайн ресторана» от Esquire magazine (2003 год) и IDSA (Industrial Design Excellence Award, 2005 год) и т.д.