Вы здесь

Застройщик барнаульского Leroy Merlin не уверен в надёжности проекта

2017-01-30 19:40:10
1200x670

После разрушения кровельной конструкции в торговом центре «Галактика», застройщик «Леруа Мерлен» в Барнауле отправил строительный проект на повторную экспертизу. Данная информация поступила к журналистам из госинспекции края 30.01.2017 г. Необходимость нового экспертного заключения возникла вследствие того, что проекты «Галактики» и «Леруа Мерлен» были утверждены после прохождения экспертизы в частной проектной компании.

А. Степанов, глава госинспекции Алтайского региона, уверяет, что все этапы строительства осуществляются под надзором государственной инспекции. На данный момент возведение ТЦ практически закончено и планируется сдача объекта в эксплуатацию. Но застройщику было рекомендовано повторно проверить проектную документацию, чтобы исключить возможность просчётов при возведении здания. Такие меры обусловлены количеством покупателей, находящихся в магазине во время работы, и большой площадью торговой точки (порядка 2 тыс. «квадратов»). Эксперт отметил, что решение застройщику далось непросто, ведь новая проверка стоит денег и может сорвать запланированное открытие торгового центра. Однако происшествие в «Галактике» является весомым аргументом для повторной государственной проверки проекта.

Ранее сообщалось, что 26.12.2016 г. кровельная конструкция магазина Auchan, находящегося в ТЦ «Галактика», не выдержала скопления снега и обвалилась на территории 50 м. кв. Лишь случай спас посетителей от травм. Реакция властей последовала незамедлительно. С. Локтев, зам. губернатора, инициировал создание рабочей группы, которая вынесла решение об остановке строительных работ на площадке второго блока ТЦ. Более того, эксперты признали необходимой новую проверку проектной документации уже работающего здания.

Губернатор региона А. Карлин собрал журналистов и заявил о неудовлетворительном качестве проектных экспертиз. Он отметил, что негосударственные компании, проводящие экспертную проверку строительной документации и проектов, не имеют в своём штате достаточно квалифицированных сотрудников и лабораторной базы, которые необходимы для оказания такого рода услуг. Власти региона собираются инициировать пересмотр законодательных актов, которые регламентируют ввод в эксплуатацию общественных зданий.

Господин Карлин также обратил внимание общественности и журналистов, что Сибирь является регионом со сложными климатическими условиями. За небольшой период времени может выпасть рекордное количество осадков, которое превосходит проектные возможности несущих конструкций. А зачастую фасады торговых зданий обвешаны тяжёлыми баннерами и другой рекламно-информационной продукцией, нагрузку от которой никто не учитывает.