Вы здесь

Белорусское производство от IKEA

2016-10-25 13:50:19
1200x670

Республика Беларусь уже давно сотрудничает со шведской корпорацией IKEA, но вот гипермаркетов мебельной сети в стране нет.

По сообщению издания «Комсомольская правда», многие товары, выставленные на полках брендовых магазинов европейских стран, Америки и России, IKEA производит в сотрудничестве с белорусскими предприятиями. При этом сами белорусы довольствуются аналогами шведского мебельного ритейлера, которые стоят дешевле.

Магазины сети расположены в 43 государствах, а Беларусь пока интересует руководство IKEA как производственная платформа, на которую можно переложить часть заказов из двенадцатитысячного каталога. Мебель, выпускаемая для ритейлера из Швеции, отмечена маркировкой «Made in Belarus» возле штрих-кода.

Непростое начало сотрудничества

Первооткрывателем партнёрских отношений со шведами мог стать населённый пункт в районе Полоцка, в котором руководству компании приглянулось пустующее здание закрывшегося в кризисное время завода. В период «нулевых» розничная сеть планировала приобрести недвижимость, инвестировать в её восстановление и оборудование порядка 25 млн. долларов, открыть мебельное производство, предоставив местным жителям 600 вакантных рабочих мест. Переговорный процесс затянулся на 2 года и завершился полным провалом – от сотрудничества отказались.

Но идея о партнёрстве со шведской корпорацией не давала покоя многим белорусским профильным предприятиям. Компания «Минский мебельный центр», расположенная в Молодечно, стала первой ласточкой в налаживании партнёрских связей. Стоит отметить, что основали фирму местный завод по производству металлоконструкций, компания из Германии «Хассе ГмбХ» и Минское производственное лесохозяйственное объединение. С 1994 г. мебельный центр производит и экспортирует за рубеж корпусную мебель. В секторе продаж и экспортно-импортных предприятий фабрики уточнили, что с IKEA работают порядка 15-ти лет. Основной заказ – это серии «Лексвик» и Hemnes (комоды, шкафы, столы), недавно освоили выпуск деревянных стульев Kaustby. По информации «Комсомолки», высокий комод Hemnes в России стоит 125 евро, а в Литве – 119.

Не последнюю роль в формировании бизнес-связей играют руководители предприятий. Яркий пример – Владимир Майко, бывший глава бобруйской лесообрабатывающей фабрики «ФанДОК». 11 лет назад, встретившись на профильной выставке с представителями шведской сети, он убедил менеджеров компании начать сотрудничество со своим предприятием. За счёт IKEA была установлена современная производственная линия, стоимостью 200 000 евро. Фабрика стала выпускать обеденные столы и стулья, полки. К сожалению, после смены руководящего состава в 2011 г. сотрудничество прекратилось. Остались заказанные компанией товары, которые распродавались в местных магазинах по бросовой стоимости. К примеру, детские стулья Agam с надписью «Designed and Quality IKEA of Sweden» можно было купить дешевле 5-ти долларов. В Америке такое изделие продаётся по 46 долларов, в российских магазинах стоит порядка 50-ти евро.

Могилев – центр поставщиков продукции для шведской DIY-сети

Здесь выпускают как комплектующие детали, так и готовую мебель для шведов. В 2009 г. могилевская компания «Ольса» заключила договор по выпуску раскладывающихся кроватей. На данный момент в производстве 2 модели только для российских покупателей гипермаркетов сети. Это раскладушки «Силлинг» и «Флемма», у которых есть и местные небрендовые аналоги. Близнец «Силлинг» - тумба-кровать «Отдых с4». Разница в цвете металлического каркаса и текстильной обивке, а стоимость отечественного варианта 24 евро, что почти на 10 евро меньше брендового варианта.

2013 год ознаменовался запуском 2-х заводов на деньги литовских компаний. Партию продукции оценивал сам президент Беларуси О. Лукашенко, прибывший с рабочим визитом в Могилев.

Первый завод – деревообрабатывающее предприятие, на открытие которого концерн из Литвы VMG Industry потратил 64 млн. Одна из производственных линий ориентирована на выпуск панелей из ДСП, следующая изготовляет изделия из шпона, а на третьей собирают готовые конструкции. На предприятии трудится 730 человек, сырьевая база – местная, продукция идёт исключительно на экспорт для гипермаркетов IKEA.

Напротив первого завода находится предприятие «Мебелайн», построенное литовской группой компаний SBA. В её собственности 1 российская и 5 литовских мебельных фабрик. Инвестиционный фонд, выделенный на сооружение и введение в эксплуатацию «Мебелайна», составил 18 млн. евро. На предприятии выпускают корпусную мебель: гостиные гарнитуры, спальни, обеденные столы, комоды, полки. Изделия из натурального шпона производят 300 сотрудников. Продукция идёт в торговые точки IKEA, расположенные в Европе и России. Ярким примером изделий предприятия является обеденный раздвижной четырёх местный стол Bjursta от шведского дизайнера Т. Бьёрклунда. Стоимость такой модели в России 111 евро, в Литве 100 евро.

Но компания IKEA заинтересована не только в мебельном производстве на территории Беларуси, есть и текстильные фабрики, работающие со шведской торговой сетью. Например, открытое акционерное общество «Моготекс» в Могилеве уже 6 лет сотрудничает с IKEA. Как сообщили в маркетинговом управлении компании, ассортимент насчитывает 34 наименования текстильной продукции – это ткань для штор, гардинные полотна, вуали, скатерти, салфетки. Наибольшей популярностью пользуются вуали Revlummer (17 евро в Америке) и плетёное полотно для гардин Alvinespets (13 долларов в США).

Перспективы сотрудничества предприятий Беларуси с концерном IKEA

На месте старого завода по производству двигателей в Гомеле собираются открыть новое предприятие. Проектом занимается польская компания COM 40 Sp.z.o.o., которая выполняет заказы IKEA в сегменте мягкой мебели.

Уже осенью 2016 г. планируется запуск первой очереди производства, расположенного в отремонтированном ангаре завода. На данный момент идёт набор сотрудников, которые будут заняты раскроем обивки. Требуется 40 швей и закройщиков. Продукцию отправят в Польшу. В долгосрочной перспективе выход на 100% мощности предприятия, где будут каждый год производить до полутора миллионов единиц мягкой мебели (преимущественно кресла, диваны) и 4 млн. матрасов. В общей сложности трудиться на фабрике будут 1600 рабочих, а 99% конечной продукции уйдёт на экспорт.

Ещё один проект утверждён в Клецком районе. Сюда пришли инвесторы из Польши и Испании в формате совместной фирмы по обработке древесины. Компания «Поликат» около 3/4 товаров отправляет в гипермаркеты шведского ритейлера.

Небольшой аграрный населённые пункт стал платформой для открытия «Синявской фабрики мебели». В планах – разработка и запуск производственной линии по обработке металла. Конечная продукция – ножки стульев и табуретов, спинки взрослых и детских кроватей, вешалки – будет использоваться для сборки, упаковки и отправки заказа. В инвестиционном отчёте указано, что ежемесячно планируется осваивать до 200 т металла, а на экспорт будет отправляться конечная продукция стоимостью до 700 тыс. долларов. Договор о поставках уже заключён со шведской корпорацией.

Внимательные покупатели столичных торговых павильонов в Республике Беларусь обратили внимание на поразительную схожесть некоторых товаров с продукцией IKEA. В связи с этим возникли вопросы к мебельной фабрике «Лагуна», расположенной в г. Барановичи. Кресло для улицы и сада марки «SG-102» (32 евро в Минске) сложно отличить от кресла Poang (104 евро в российских магазинах) шведского ритейлера. Сходство прослеживается не только на уровне дизайна и материалов, но даже в оформлении сопроводительной инструкции. Маркетологи фабрики утверждают, что никогда не сотрудничали с мебельной сетью IKEA.