Вы здесь

Казанская «Касторама» откроется в 2019 году

2017-03-06 16:54:55
1200x670

Решение о строительстве полноформатного магазина в Татарстане строительно-ремонтная сеть «Касторама» приняла не сразу. Руководству компании потребовалось почти два года, чтобы определиться с участком, районом стройки. В результате, пятнадцатым городом России для очередного торгового объекта сети выбрана Казань. За 11 лет работы в РФ запущено около двух десятков торговых точек, что является весьма скромным показателем для крупного европейского ритейлера. Но предложение властей республики Татарстан в Castorama сочли заманчивым, поскольку появилась возможность открыть магазин близ строящегося большого жилого комплекса.

Окончательным местом для строительства выбрана территория на ул. Сахарова. Это земля пятого микрорайона ЖК «Седьмое небо», которую застраивает «Ак Барс Девелопмент». Скорее всего, DIY-павильон с ассортиментом товаров для стройки, ремонта и интерьера расположится на участке площадью 5 га близ Южной магистрали, проходящей недалеко от ТЦ «Мега».

По данным Т. Минуллиной, руководителя АИР республики Татарстан, магазин «Касторама» будет открыт в 2019 г. Работа над проектом начата давно. На сегодня окончательно определились с территорией – микрорайон №5 в районе «Седьмого неба». Профильным управлением ведётся проектирование планировки, межевания участка. Перед этим исполнительный комитет столицы Татарстана хорошо подготовился к реализации проекта, теперь нужно утвердить не только границы, планировку, но и перезонирование земельного участка, изменив вид разрешённого использования. По словам госпожи Минуллиной, инвестиционный портфель для открытия магазина Castorama составит полтора миллиарда рублей. Это неплохой шанс для местных строительных компаний, которые могут участвовать в тендере на постройку гипермаркета.

По предварительным данным одного из директоров казанской стройфирмы, официальной информации о тендере нет, но формат торговых точек «Касторамы» стандартный – 11 000 «квадратов» торговой площади. Изменений в строительстве казанского торгового объекта не предвидится, а значит, и смета будет обычной. По данным компании, сдача объекта намечена на конец года, однако официальных подтверждений пока нет.

Вслед за конкурентом

Ранее сообщалось, что запустить торговую точку в республике Татарстан сеть «Касторама» собиралась в 2005 г., до открытия пилотных магазинов в Питере, Самаре. За последующие одиннадцать лет ритейлер открыл около 20-ти гипермаркетов в России, существенно уступая по освоению регионов своему главному конкуренту – сети «Леруа Мерлен». В 2013 г. М. Пейн, глава общества с ограниченной ответственностью «Касторама Рус», отмечал, что сеть растёт медленно, не смотря на заявленные темпы. За прошлый год введён в эксплуатацию один торговый объект, хотя в планы входило несколько.

Компания «Леруа Мерлен» пришла в Казань в 2013 г., причём на тот момент торговая сеть ритейлера насчитывала 22 магазина, а сегодня французы расширили экспансию на 30 российских городов (в столице России – 17 павильонов). «Касторама» шагает по регионам вслед за конкурентом. По данным портала «Реальное время», столица РТ будет пятнадцатым городом в России, куда зашла Castorama. Сетевой ритейлер обращает внимание не только на города-миллионщики, открывая торговые павильоны в Челябинске, Оренбурге, Саратове. Однако с 2012 г. активность DIY-сети значительно снизилась – за год вводится в эксплуатацию один гипермаркет. Такая тенденция обусловлена избирательностью руководства или интересами региональных сетей, которые боятся сильного конкурента с большим ассортиментом и низкими ценами.

Напомним, что строиться в Казани сети «Касторама» предложил глава республики Р. Минниханов. Это произошло на сочинском бизнес-форуме в 2015 г. После переговоров, директору АИР (Агентства инвестиционного развития) Т. Минуллиной было поручено найти территорию для полноформатного магазина. Специалисты АИР Татарстана предложили 3 места: в столице, в Зеленодольском, в Лаишевском районах Татарстана. Во всех трёх вариантах соседями «Касторамы» были бы крупные строительно-ремонтные сети («Леруа Мерлен», «Мегастрой», «Икеа»). По мнению госпожи Минуллиной, запуск масштабного торгового объекта позволит трудоустроить около 250 человек, расширит ассортимент товаров для дома.

Конкуренты Castorama уверены, что ритейлер решился на открытие казанского павильона из-за выгодной площадки. Около будущего магазина строится ЖК «Седьмое небо», неподалёку возводятся здания масштабного жилого комплекса «Победа», где будут жить 7000 новосёлов, которые станут частыми посетителями точки с ремонтным ассортиментом и товарами для обустройства дома.

Девелоперы, работающие на территории, рассказали, что на данный момент проводится активное проектирование пятого микрорайона, входящего в р-н «Седьмое небо». Застройщики пока не готовы ответить, какой объём жилья будет введён в эксплуатацию по окончании строительных работ. Близ «Касторамы», по предварительной информации, построят ТЦ Metro (площадь – 7400 «квадратов»). Стоит отметить, что об окончательной дате открытия «Касторамы» в Казани говорить рано. Есть несколько вариантов. Строительные компании ориентированы на конец текущего года, «Касторама Рус» говорит о 2018 г., а в агентстве инвестиционного развития Татарстана годом открытия торговой точки считают 2019.

Что касается прямых конкурентов «Касторама» в столице РТ, то они достаточно спокойно восприняли известие о строительстве. Собственник «Мегастроя» В. Малыгин заметил, что его компании выбирать не приходилось. Магазины открывали там, где были свободные территории, причём на это уходило от 9-ти до 13-ти лет.