Вы здесь

У быстровозводимых домов от «ИКЕА» проблемы с пожаробезопасностью

2017-05-04 19:43:36
1200x670

По информации архитектурного издания Dezeen, из-за проблем с пожаробезопасностью ООН отказалась от использования большей части приобретённых у шведской корпорации домиков для беженцев. Созданием проекта сборных домов с площадью 17,5 «квадратов» занималась IKEA Foundation, группа дизайнеров из Швеции и управление по делам беженцев при ООН. Конструкции были задуманы как альтернатива текстильным палаткам, так как дома долговечнее и надёжнее. Кровля домиков оснащена солнечными батареями, пластиковые стены устанавливаются на металлический каркас. В начале 2017 г. проект под названием «Лучшее убежище» (Better Shelter) получил премию английского музея дизайна.

В 2015 г. немецкие и швейцарские власти выразили озабоченность пожарной безопасностью купленных для беженцев домов. Представитель управления по делам беженцев подчеркнул, что конструкция сама по себе огнеупорна, но неконтролируемый огонь выдержать не сможет. На данный момент ведётся работа над усовершенствованием модели «Лучшего убежища». Обновлённый вариант будет состоять из прочных и лёгких стен-панелей, а для размещения уже купленных домов разработали новые инструкции.

Стоит отметить, что специалисты нашли ещё несколько «минусов» у сборных домов от «ИКЕА». В них не могут пройти инвалидные коляски, есть проблемы с вентиляционными ходами и жёсткостью общей конструкции. Производители обязались до конца 2017 г. выпустить модифицированные модели, устранив недостатки.