Вы здесь

«Домоцентр» не может рассчитаться с кредиторами

2016-08-19 14:33:00
1200x670

Рынок коммерческой недвижимости в конце лета всколыхнула новость – один из успешных региональный ритейлеров формата «Сделай сам» объявил о полной распродаже сети строительных супермаркетов в 7-ми городах России. Эксперты считают, что основной причиной стали долговые обязательства холдинга, которые на сегодня составляют около 2 млрд. рублей.

Розничная торговля товарами для дома и ремонта стала приносить серьёзные убытки, лишь за 2015 г. сумма составила порядка 38 млн. рублей. И ситуация продолжает накаляться. Лидер отрасли, федеральная сеть «Леруа Мерлен» стремительно набирает обороты, анонсируя открытие новых торговых площадок на севере России в 2016 и 2017 г.г. Руководство «Домоцентра» уже не пытается конкурировать. Главная задача - сохранить финансовую независимость.

Специалист рынка недвижимости Александр Назаров прогнозирует частичную распродажу супермаркетов, что связано с кредитными обязательствами компании. Обеспечив выплаты по кредитам, владельцы прекратят реализацию торговых павильонов и, скорее всего, сдадут их в аренду.

Что касается совладельцев DIY-холдинга «Домоцентр» (В. Анисимова, Т. Кулигина, Е. Якушкина), то они от комментариев воздерживаются. Более подробный анализ ситуации дал директор агентства «Infoline-Аналитика» М. Бурмистров. По его мнению, резкий спад доходов в прошлом году связан с выходом на арену сильного конкурента, открытие за 2 года новых торговых площадок в Новокузнецке и Барнауле. Как следствие - отток покупателей в супермаркеты «Леруа Марлен».

На сегодня в «Домоцентре» проходит грандиозная распродажа товаров, которая готовит магазины к торгам. Будут проданы 17 DIY-супермаркетов и складское помещение, за которые владельцы планируют получить 3,7 млрд. рублей. Эти средства пойдут на погашение кредитных обязательств и снятие финансового бремени с холдинга.

На рынке строительных материалов и товаров для дома подобный поворот событий скажется незначительно. Тем более, что DIY-ритейлер «Домоцентр» надеется найти альтернативу розничной торговле и поменять формат реализации товаров. Повлияет ли такой ход на популярность и прибыль компании – покажет время. Сейчас в регионе список лидеров возглавляет сеть магазинов DIY-формата «Леруа Марлен», на втором месте – компании «Ikea» и «Большая медведица».