Вы здесь

Экологичнее – значит экономнее

2017-02-24 19:19:53
1200x670

«ИКЕА» и «Леруа Мерлен» предлагают клиентам товары для дома. Не удивительно, что один из базовых принципов компании – экологичность, безопасность продукции. В штате Leroy Merlin есть эколог, который тесно сотрудничает с Министерством природопользования, отслеживает выполнение нормативных документов, касающихся вопросов экологии, курирует программу «Отходы в доходы». Начиная строительство новой торговой точки, «Леруа Мерлен» не забывает об экономии природных ресурсов: для освещения помещений используются LED-лампы, туалетные комнаты оборудуются приборами учёта.

В гипермаркетах сети регулярно проводится акция «Включи эко-режим», в рамках которой проходят мероприятия, направленные на популяризацию эконом-ламп. Основной акцент - на экономии, что находит максимальный отклик у российских потребителей. Для европейских клиентов характерен осознанный подход к эко-товарам, которые становятся наиболее востребованными в ассортименте. Например, французы уже привыкли к существованию полноформатных магазинов со строительно-отделочным ассортиментом KABANE, где продают только сертифицированные и прошедшие серьёзную проверку экологические материалы.

Шведская корпорация «ИКЕА» изначально ориентирована на обустройство экономного дома, что оформилось в корпоративный девиз: «Да! – людям и планете». Базовые модели мебельного ряда гипермаркетов ассоциируются с экологичностью: мебель из натуральных материалов, эко-стиль в дизайне.

Т. Отруцкая, отвечающая в IKEA за связь с общественностью, рассказала, как экономия и экология связаны друг с другом. Как правило, переход к экологичному ведению дома начинается с экономии. Заменив лампы накаливания на светодиодные, можно снизить потребление электроэнергии на 80%. Более рационально использовать водные ресурсы и уменьшить счёт за водоснабжение помогают специальные смесители с аэратором, насыщающим водную струю воздухом. Напор по ощущениям тот же, а расход воды меньше на треть. Воздушные пузырьки, вода отлично справляются с загрязнениями, смывают мыло.

В отделе кухонной мебели сотрудники советуют, как сэкономить, приобретая продукцию «ИКЕА». Весной посетителей привлекают экологические мастер-классы, где консультанты компании рассказывают и показывают, как можно сэкономить. Наглядный пример – приобретение посудомойки. Исследования показали, что при мытье 9-ти посудных комплектов руками расходуется в шесть раз больше воды, чем при использовании машины для мытья посуды. А электроэнергии такие приборы потребляют минимальное количество, поскольку это современные машины класса А. Для сравнения: холодильник класса А++ потребляет в 2 раза меньше электричества, чем старые модели класса В, выпускавшиеся 8-10 лет назад.

Эко-дизайн и эко-контроль

«ИКЕА» уделяет максимум внимания интересным дизайнерским проектам, среди которых много решений в эко-стиле. Экологичность – одно из основных условий для любого дизайнера, работающего с сетью. Это может быть продуманная упаковка, позволяющая экономить на перевозке, что уменьшает количество вредных выбросов в атмосферу. Основной акцент – экономия древесины, поскольку ресурс долго возобновляется. Последнее достижение, над которым компания работала пять лет, - создание композитной древесины. Для материала используются отходы деревообработки, а по качеству он не уступает изделиям из древесного массива.

Особое внимание уделяется контролю экологических товаров. В традициях «ИКЕА» выбирать самые жёсткие требования по качеству изделий, экологичности и принимать их за стандарт для оценки продукции в странах присутствия корпорации. Безусловно, в России учитывается федеральное законодательство: ГОСТ, технический регламент. Компания располагает двумя лабораториями, где товары проходят дополнительную проверку. Что касается детской продукции, то при её производстве компромиссы недопустимы. В ассортименте «ИКЕА» нет детских кроватей из ДСП, поскольку в них используется клей с формальдегидом. Изделия для детских комнат (мебель, игрушки) изготавливаются только из высококачественного пластика, металла или древесного массива.