Вы здесь

Хитрости зимнего ремонта от DIY-экспертов

2017-02-11 19:28:32
1200x670

Хороший хозяин не растеряется, если по причине рекордных минусовых температур или снегопадов в загородном доме замёрзнут трубы, прохудится крыша, окна начнут пропускать холодный воздух. Стоит заранее позаботиться о «скорой ремонтной помощи», которая позволит отложить капитальный ремонт до весны. Специалисты DIY-сетей расскажут, какие материалы помогут справиться с проблемами частного жилища.

Если в трубах возникла ледяная пробка

Эксперты из строительно-ремонтной сети «ОБИ» рассказали, как эффективно и безопасно разморозить трубу. Можно по-старинке отогревать участок трубы кипятком из чайника, но такой сценарий годится для внутренних коммуникаций. Парогенератор работает быстрее, как и строительный фен (стоимость – от 1000 рублей), нагревающий воздух почти до 500 градусов. Особенно бережно нужно работать с пластиковыми трубами. Лучше соорудить вокруг трубы подобие рукава из плотного материала (плёнки, брезента) и запускать горячий воздух.

Технический эксперт «Каширского двора» И. Хрипунов отмечает, что отопительную систему придётся отключить, батареи отсоединить заглушками. Если в радиаторах таковых нет, то стоит приобрести в строительном магазине.

Если возникла дыра в кровельном покрытии

Иван Хрипунов советует применять монтажную пену с составом, обеспечивающим устойчивость к морозам до минус 30 градусов. Стоимость литрового баллончика – около 300 рублей - не сильно отличается от обычной пены. Способ позволяет заделать дыру изнутри и продержаться до капитального ремонта.

В «ОБИ» советуют приобрести битумно-резиновую мастику и рубероид. Убрав мусор, дыры или трещины заливают мастикой, просушивают строительным феном кусок повреждённой кровли, накладывают заплату из рубероида. Предварительно рубероид нужно намазать мастикой или прогреть горячим воздухом. Цена мастики – порядка 300 рублей за 3 литра.

Если из окон дует

Проверить исправность пластиковых оконных рам несложно. Лист бумаги вставляется в открытую створку, которая потом закрывается. Если лист зажат крепко и его невозможно вытащить, то окна надёжны. В ином случае требуется регулировка запорных механизмов, фурнитуры.

Если створки окна неплотно прилегают друг к другу, то можно прикрепить самоклеящийся резиновый уплотнитель. В сети OBI его можно купить за 235 рублей (в упаковке 6 м). Щели между окном и стеной заливают пеной, а после высыхания ошкуривают, ровняют герметиком. Использовать необходимо морозоустойчивый вариант, который можно заливать по периметру окна. Стоимость килограммовой упаковки – около 200 рублей.