Вы здесь

В «ИКЕА» будут продавать белорусский текстиль

2017-05-23 19:12:56
1200x670

Мягкая мебель от «ИКЕА» скоро может получить новую обивку из белорусского текстиля. Фабрика «Моготекс» (Могилев) около двух лет ведёт переговоры со шведами. В. Матиевич, директор производства, рассказал, что после окончания работ по модернизации оборудования начнутся поставки для IKEA. Обязательно условие сотрудничества с международным ритейлером – современные станки и приборы, обеспечивающие увеличение производительности.

В качестве основных конкурентов Беларусь рассматривает фабрики Азии и Китая, поскольку в этих государствах производства, ориентированные на экспорт, могут рассчитывать на субсидии. В итоге себестоимость китайской, азиатской продукции снижается. Глава могилевской фабрики уверен, что в сотрудничестве с «ИКЕА» предприятие выйдет на новый уровень, освоив производство востребованных тканей. Сотрудничество со шведами длится седьмой год: ритейлер заказывает на фабрике до 30-ти товарных позиций (скатерти, шторы, сервировочный текстиль). Белорусские товары реализуются только в РФ. Причина – недостаточная производительность мощностей фабрики. После модернизации производства все рынки, на которых присутствует «ИКЕА», будут обеспечены продукцией из белорусского текстиля. Пилотные поставки уже производились в гипермаркеты «ИКЕА», работающие в Германии, Польше, качество продукции на 100% соответствует европейским требованиям. После усовершенствования производственных линий объёмы готовой продукции увеличатся в 2 раза, при этом 75% изделий уйдёт на экспорт.

Виктор Матиевич уверен, что товары белорусских текстильных фабрик имеют отличный потенциал для конкуренции за европейского потребителя, поскольку доставка обходится дешевле, а качественные характеристики продукции – выше. По заказам «ИКЕА» в Беларуси производят корпусную мебель для кухни, гостиной, раскладные кровати.