Вы здесь

«ИКЕА» купила землю в финской Лаппеенранте

2016-11-08 18:53:12
1200x670

Власти города Лаппеенранта окончательно договорились с компанией «ИКЕА» о продаже участка земли. Общая площадь территории, которую приобретает строительно-ремонтная сеть, составляет 21 га. Стоимость сделки – порядка 21 млн. евро. Городской глава Киммо Ярва, комментируя это событие на пресс-конференции в Петербурге, сказал, что сделка весьма серьёзная, но говорить о конкретных сроках пока рано. По данным журналистов, компания «ИКЕА» находится в поиске партнёров, вместе с которыми можно было бы реализовать масштабный городской проект. Есть информация, что первым соинвестором может стать «ИКЕА-Тампере».

В Финляндии уже работают шесть торговых точек концерна. Новый центр, который в течение нескольких лет построят в приграничном городе, будет занимать 70 тыс. м. кв.

Решение «ИКЕА» о строительстве нового павильона стало толчком и для нескольких местных магазинов. Мэр города сообщил, что Laplandia и Rajamarket уже рассматривают возможность увеличения торговых площадок. Также стремится к расширению и Disa's shop, реализующий морепродукты. Заявки этих торговых точек будут рассмотрены на заседании Совета города в начале 2017 г. По словам господина Ярвы, предварительное обсуждение эффективности таких решений уже состоялось.

Проблема состоит в том, что Laplandia Market, расположенный неподалёку от пропускного пункта «Иматра» (МАПП «Светогорск») прекратил свою деятельность в январе 2015 г. Такой шаг был обусловлен резким снижением количества покупателей из России. На данный момент владельцы «Лапландии» утверждают, что ситуация изменилась к лучшему, так как число туристов увеличивается.

Как сообщалось ранее, концерн «ИКЕА» ещё несколько лет назад планировал приобрести земельный участок на приграничной территории с Россией. Более того, власти города и представители компании в 2012 г. заключили договор о намерениях. Реализовать планы помешал экономический кризис, но на данный момент уже есть официальное подтверждение сделки, датированное 26.10.2016 г.