Вы здесь

«ИКЕА» может променять Челябинск на Краснодар

2017-05-30 16:33:05
1200x670

В южноуральских бизнес-кругах говорят об остановке реализации проекта «ИКЕА» по возведению ТЦ «МЕГА» под Челябинском. Запуск строительных работ, по словам представителей вице-губернатора Р. Гаттарова, должен был состояться в конце года. Однако на закрытом совещании IKEA по реализации новых проектов в СЗФО вопрос о начале стройки в городе не поднимался. Эту информацию, со ссылкой на собственные источники, обнародовал портал Znak.com. В администрации региона отметили, что слухи не имеют под собой никакого основания.

В начале 2017 г. глава регионального Агентства инвестиционного развития А. Лобко заявил, что «ИКЕА» перейдёт к инвестиционному этапу строительного проекта и начнёт возведение ТЦ близ Челябинска. Больше официальной информации о проекте не поступало. Источник, пожелавший остаться анонимным, утверждает, что планы шведского ритейлера изменились. При обсуждении перспектив строительства «МЕГИ» в Челябинске от представителей шведов был получен ответ, что первоочередным проектом считается стройка в Краснодаре. Челябинское направление пока заморожено.

Пресс-отдел российского подразделения «ИКЕА» в ответ на запрос сообщил, что на данный момент идёт разработка концепции торгового комплекса с полноформатным павильоном IKEA, которые охватят все запросы потребителей области. На сегодняшний день продолжается активное взаимодействие чиновников и рабочей группы компании. Эти данные подтвердили и в областном Министерстве экономического развития, где информацию о заморозке проекта считают недостоверной. Пресс-секретарь минэкономразвития К. Барсегян подчеркнула, что с представителями «ИКЕА» работают системно, оставаясь на связи каждый день. В ближайшее время планируется встреча с руководителем проектов шведской компании. Слухи об отмене стройки в Челябинске не подтвердились.

Ранее сообщалось, что руководство области надеется, что первая очередь торгового комплекса будет открыта к 2020 г. Именно на этот период намечено проведение саммитов БРИКС, ШОС. Чтобы успеть к проведению масштабных мероприятий в столице Южного Урала, строительство должно начаться в запланированные ранее сроки.

Несмотря на уверения областного правительства, риск заморозки челябинского проекта остаётся. Причина – серьёзные показатели падения доходов у населения. Многие торговые точки ликвидированы из-за убыточности, арендаторы разрывают договора и закрывают павильоны в торговых центрах. У шведской компании имеется статистика, согласно которой Краснодар привлекательнее для запуска торгового объекта.