Вы здесь

Кухни и гардеробы IKEA будут делать под Великим Новгородом

2016-08-18 14:47:00
1200x670

Новое производство IKEA International Group оценивается почти в 4 миллиарда рублей, а базируется в деревне Подберезье. В правительстве региона сообщают, что идею всецело поддерживают.

Как известно, детище шведа Ингвара Кампрада продает посуду, мебель и товары для дома более чем в 50 странах мира, в том числе и в России. Одно из подразделений, "IKEA Индастри Новгород",  долго готовило почву для нового проекта. Три года назад, зимой, был выкуплен местный завод низкоформальдегидных ДСП. Еще год спустя началось переоборудование и строительство. Ранее планировалось, что все будет готово к нынешнему лету, но сходить с конвейера кухни и гардеробные начнут только в сентябре.

Большой интерес проект вызывает у местного населения, приходят десятки резюме от желающих поработать на нидерландский концерн. Власти тоже ждут открытия. По словам главы региона Сергея Митина, плюсов и задумки "IKEA Индастри Новгород" множество, начиная с трудоустройства людей в комфортных условиях с неплохими зарплатами и заканчивая налоговыми отчислениями, которые гарантированно прибавят местному бюджету денег. К тому же вливания в региональную казну в ближайшие пару лет только вырастут, отмечает губернатор – и по его словам, власти готовы помочь.

К слову, строить шкафчики для посуды и обуви «икеевцы» будут не на пустом месте. В базу, ДСП-завод, перед обустройством цехов вложили больше семисот миллионов рублей и продали готовых плит на сумму втрое большую, и все это – за четырнадцатый год. При этом, по оценкам специалистов, производить в Подберезье можно до полумиллиона кубометров за 365 дней.