Вы здесь

«ИКЕА» не будет платить Пономарёву

2017-01-31 16:06:58
1200x670

Адвокаты, представляющие интересы корпорации IKEA, сообщили, что Верховный суд России обнаружил серьёзные нарушения в ходе рассмотрения дела. На днях был опубликован мотивационный раздел приговора, в котором идёт речь об отмене взыскания с общества с ограниченной ответственностью «ИКЕА Мос» (входит в состав шведской корпорации IKEA, руководит ТЦ «МЕГА») 507 миллионов руб. по исковому заявлению бизнесмена К. Пономарёва.

По данным защиты IKEA, судьи Верховного суда постановили, что дело по иску к ИКЕА с самого начала должно было разбираться в г. Химки (место расположения «ИКЕА Мос»), а не в Смоленской обл. Сюда (пос. Красный) дело попало с нарушением правил подсудности таких споров. Вторым процессуальным нарушением судьи назвали рассмотрение дела в суде посёлка и проведение экспертиз без представителей компании IKEA. Краснинским судом были заново пересмотрены факты и обстоятельства, которые устанавливались в арбитражах столицы и Московской обл., а такими полномочиями судьи не обладали. В решении ВС определено, что судебные инстанции, нарушая процессуальные нормы, самостоятельно толкуя факты и игнорируя правовую позицию КС России, вынесли незаконный приговор по делу Пономарёва и IKEA.

По словам Д. Штукатурова, заместителя главы юридического агентства «Адвокаты и бизнес» (представляет компанию «ИКЕА» в судебных инстанциях), главным результатом вмешательства Верховного суда стало чёткое указание на то, что игнорировать ранее принятые судебные решения по искам от подконтрольных Пономарёву структур недопустимо. Важно и то, что ВС постановил проводить дальнейшие разбирательства в Химках (в суде Московской обл. по месту размещения ответчика – компании «ИКЕА»).

Ранее сообщалось, что в начале зимы 2016 г. по судебному решению после искового заявления Пономарёва были арестованы средства общества с ограниченной ответственностью «ИКЕА Мос». Всего на счетах заблокировали 9,3 миллиарда рублей. Однако участие в деле бизнес-омбудсмена Б. Титова позволило изменить ситуацию в пользу компании: арест сняли и производство по делу заморозили. Журналистам представители Краснинского суда сообщили, что дальнейшее рассмотрение дела станет возможным только после решения ВС России, которое касается взыскания 507 миллионов руб. в пользу Пономарёва.

Судебные тяжбы бизнесмена и корпорации «ИКЕА» продолжаются более 8-ми лет. Ещё в 2006 г. Пономарёв заключил с DIY-сетью договор аренды дизельных генераторов, по которому предоставил ритейлеру две сотни ДЭС для снабжения электроэнергией магазинов в Питере. Когда срок договора аренды закончился, предприниматель обвинил компанию в нарушении условий аренды. На этой почве между сторонами возник судебный спор.