Вы здесь

IKEA: «Здравствуй, Швейцария. Прощай, Люксембург!»

2016-08-15 13:12:00
1200x670

Куда «переехала» IKEA?

Interogo Holding AG, инвестиционное подразделение IKEA, одной из крупнейших мировых компаний, покинуло Люксембург. С мая 2016 года оно базируется в Швейцарии, а именно – в небольшом городке Пфеффикон в кантоне Швиц. Стоит отметить, что Урс Дюррер, глава Департамента экономики кантона, сообщил прессе эту новость, не скрывая радости. Что и понятно – деятельность, которую развернёт столь крупная компания, автоматически означает приток финансов в казну.

Почему?

В пресс-службе IKEA переезд в Швейцарию объяснили общими фразами про эффективность и корпоративную структуру, но это больше похоже на отговорку. Очевидно, что дело в процессе, который Еврокомиссия начала против Великого Герцогства в Суде ЕС из-за его сомнительной налоговой политики. Для многих компаний это чревато ожидаемым повышением налогов - разница между ставкой, действующей сейчас, и той, что Еврокомиссия сочтёт соответствующей праву ЕС, может быть весьма ощутима, и все компании, которые базируются в Люксембурге, должны будут доплатить эту разницу в бюджет. Швейцария же, куда переехала IKEA, в отличие от Ирландии, Голландии или того же Люксембурга объектом внимания Еврокомиссии не является.

Швейцария — отличный выбор!

Корпоративный налог в Пфеффиконе - всего 12,7%, но это далеко не все преимущества, которые может дать Швейцария. Среди ощутимых плюсов также стабильность в политической и экономической обстановке, удобная инфраструктура и обилие инновационных кластеров, которые, конечно же, сыграют на руку IKEA на новом ПМЖ. Особенно если учесть тот факт, что переехавшее в Швейцарию подразделение Interogo Holding AG сконцентрировано на инвестициях и недвижимости, тогда как вторая часть семейного бизнеса, Inter Ikea Holding, занимается сделками мебельного предприятия.