Вы здесь

«ИКЕА» в Новоселье: проблема дорог решается

2017-03-20 16:43:27
1200x670

Информация о возведении торгового объекта компанией IKEA Centers Russia в посёлке Ленобласти Новоселье привлекла внимание многих игроков регионального профильного рынка в конце 2016 г. Официальные данные основаны на договоре, который «ИКЕА» заключила осенью прошлого года. Шведский ритейлер приобрёл у закрытого акционерного общества «СевНИИГиМ» земельную территорию площадью 40 га. Переговорный процесс о купле-продаже земли в пос. Новоселье длился около 3-х лет. Российское подразделение IKEA планирует построить на выкупленном участке ТЦ «Мега» и создать порядка 5-ти тыс. рабочих мест. Общая сумма налогов, выплаченных в бюджеты области, составит около полутора миллиардов рублей ежегодно.

Приобретая землю, ритейлер поставил достаточно жёсткие условия. «ИКЕА» требует стопроцентной гарантии, что на участок будут подведены свет и вода, оборудовано газоотведение и др. На данный момент практически все требования выполнены. Единственным условием, которое пока находится под вопросом, остаются дороги и транспортные развязки. Покупая землю, ритейлер поставил условие: обеспечить транспортную доступность торговой точки. Бывший собственник территории обязался провести работы по восстановлению шоссе Красносельского (на территории Новоселья), разработать и реализовать проект транспортной развязки на перекрёстке ул. Пионерстроя с Кольцевой дорогой Питера, возвести другие компоненты улично-дорожной сети населённого пункта.

Реконструкция шоссейного полотна планируется в текущем году. Строительство транспортного узла – одно из основных условий для возведения ТЦ «Мега» в Новоселье. Выделять средства на восстановительно-строительные проекты будет шведский ритейлер, старт работ – в первом квартале 2018 г. Уже разработаны и переданы для согласования в Дирекцию по строительству транспортного обхода необходимые документы. Если вопрос будет решён положительно, то весной проект передадут экспертам, а сроки запуска «Меги» в 2019 г. будут соблюдены. В противном случае согласования у чиновников могут затянуться, и тогда открытие торгового центра состоится позднее.