Вы здесь

Почему «ИКЕА» не вышла на украинский рынок

2017-04-19 16:43:11
1200x670

В прессе сегодня достаточно активно обсуждаются планы шведов, которые якобы намерены захватить торгово-розничный рынок DIY-формата в Украине. Интересно, что мировой гигант действительно собирался развивать сеть в новых государствах, но речь шла об Индии, Корее. Недавно представители IKEA не могли порадовать потенциальных клиентов из Украины. Но сегодня появляется информация о том, что шведы всё-таки собирались осваивать украинский мебельный рынок и даже наметили города, в которых построят торговые павильоны.

Бывший министр МИД Украины Л. Кожара недавно рассказал, что IKEA вынашивала грандиозные планы по экспансии украинского рынка. По его данным, в 2005 г. шведы хотели построить 9 ТЦ в областных столицах: Харькове, Киеве, Одессе и др. Препятствием для осуществления «наполеоновских» планов стала коррупция чиновников, которые попросили «откаты» за разрешение на покупку земельных участков для строительства торговых центров.

По мнению экс-министра, «ИКЕА» была готова инвестировать в развитие украинского подразделения 3 миллиарда долларов. Открытие новых торговых площадей позволило бы трудоустроить до 8-ми тыс. украинцев. Бонусом для экономики государства стал бы выход на местный рынок нескольких десятков компаний, которых привлекает сотрудничество с международным ритейлером. На стадии предварительных переговоров руководству сети дали понять, что придётся заплатить крупную сумму (20 миллионов долларов) за возможность беспрепятственно торговать в Украине. Как известно, шведы - принципиальные сторонники честного и прозрачного ведения дел, поэтому от выхода на новый рынок отказались.

В 2017 г. Н. Микольская, представляющая Украину в торговой сфере, сообщила, что шведская корпорация заинтересовалась украинскими производителями деревянной мебели, комплектующих, которые нужны для заводов «ИКЕА» в Польской республике, на Балканах. Состоялись переговоры между представителями шведов и украинскими компаниями. Потенциальным партнёрам напомнили, что при заключении договоров о сотрудничестве мебельная корпорация требует сертификаты на продукцию, свободный доступ к производственным процессам, сырью.