Вы здесь

«ИКЕА» пытается снизить цену на воронежский участок

2017-03-14 13:42:19
1200x670

Шведский ритейлер не смог убедить чиновников уменьшить кадастровую стоимость территории в Воронеже до 1,6 миллиарда руб. По данным информагентства «Абирег», со ссылкой на главу воронежской комиссии при Росреестре Е. Перегудову, заявка общества с ограниченной ответственностью «ИКЕА Мос» об уменьшении стоимости по кадастру участка в Новоусманском р-не была отклонена. Компания просила снизить на 42% цену на территорию в Воронеже, где планируется возведение торгового центра.

Стоит отметить, что установленная кадастровая стоимость земельного участка в 101 га близ деревни Александровка составляет 2,78 миллиарда руб. В декабре 2016 г. ритейлер направил просьбу в Росреестр о пересмотре цены. В заявлении IKEA аргументировала свою позицию реальной рыночной стоимостью земли, которая на тот момент составляла 1,61 миллиард. Среди поданных документов был и официальный отчёт по установлению этой стоимости. Госпожа Перегудова сообщила, что в бумагах были обнаружены несоответствия с законодательной базой, которые и стали причиной отказа. При оценке нарушался Федеральный закон №135 и нормы оценочных федеральных стандартов. В качестве аналога упоминается объект, который разрешено использовать для промышленной деятельности, а оценивающийся участок предназначен для коммерческого использования. Вывод чиновников не является окончательным, поскольку «ИКЕА» имеет возможность исправить нарушения в отчёте и снова обратиться в комиссию. Есть и другой путь – руководство корпорации может обратиться в суд и обжаловать решение Росреестра.

Представители российского подразделения шведского ритейлера не комментируют ситуацию. Пока не ясно, намерена ли компания добиваться снижения кадастровой цены. Ранее сообщалось, что землю для возведения торговых площадок «ИКЕА» приобрела в 2009 г. Территория расположена в Новоусманском р-не Воронежа около села Александровка. Цена участка составляла полтора миллиарда рублей или 50 миллионов долларов (по курсу 2009 г.). Власти города разрешили строительство ТЦ, но проект заморозили на несколько лет. Осенью 2014 г. IKEA вновь анонсировала строительство и собиралась завершить первую очередь летом 2017г. В августе должен заработать полноформатный магазин общей площадью 44 000 «квадратов». Окончательное завершение проекта и запуск «Меги» планировался осенью 2023 г.