Вы здесь

ИКЕА расширяет лесозаготовительную сеть в России

2016-08-20 15:39:47
1200x670

DIY-ритейлер ИКЕА – важный партнёр для российских лесхозов. Ежегодно компания закупает более 11 миллионов м. куб. леса в сибирских и западных регионах России.

По сообщению Информационного агентства России «ТАСС», сеть ИКЕА планирует увеличить объёмы закупаемого в РФ леса с 7% (11,1 миллиона м. куб.) до 20%. Такой скачок спроса обусловлен высоким спросом на мебельную древесину и другие продукты лесообрабатывающих предприятий. Руководство компании стремится максимально загрузить собственные мощности и оптимизировать поставки. Эти шаги направлены на удовлетворение покупательского спроса в странах присутствия DIY-сети.

Возможность увеличения закупок в разы обусловлена значительным улучшением условий поставки и в России, и за рубежом. В планах компании также повышение эффективности обработки российского сырья.

По данным ИКЕА, для производства мебели используется в основном две породы: сосна (53%) и берёза (около 17%). Ежегодно только китайский рынок поглощает порядка 250 тыс. м. куб. сосновых брёвен. На 100 тыс. м. куб. больше потребности Китая в берёзе.  

Основным поставщиком на данный момент считается Польша, в которой закупается около четверти от всего объёма леса. Немалый процент закупок приходится на Эстонию. Здесь работает дочерняя фирма корпорации ИКЕА – предприятие «IRI Investments Estonia OU». В его собственности на сегодня 5 300 га лесных угодий, причём за август количество земли увеличилось на треть, а это 1400 га.

Такая динамика превосходит самые смелые прогнозы, но компания не собирается сбавлять темп закупок. Общее количество принадлежащих «IRI Investments Estonia OU» в Эстонии земель – 5 900 га, среди которых порядка 10% составляют сельскохозяйственные территории. В ближайших планах ИКЕА – открытие филиала в Тарту, втором по величине городу Эстонии. В конце прошлого года дочерняя фирма ИКЕА являлась собственницей 14 эстонских участков, величиной 228 га. В 2016 г. было приобретено ещё порядка 5 600 га.

Россия на сегодня поставляет 7%, в которые входит и 850 000 м. куб. круглого леса, щитовой продукции, досок. Это сырьё насыщает в основном внутренний российский, а также китайский рынок. Закупки ориентированы на западные регионы РФ, Алтайский край и 3 сибирских области – Иркутская, Томская, Омская.

Но угодить шведским заказчикам непросто. Руководство компании постоянно ужесточает требования к сырью. Это касается, прежде всего, экологических норм и гарантий восстановления лесных территорий. Например, с 01.09.2016г. все лесозаготовительные материалы для ИКЕА должны сопровождаться FSC-сертификатом – знаком качества от международного Лесного попечительского совета.

Столь серьёзные требования становятся камнем преткновения для некоторых лесозаготовительных хозяйств. Ведь приходится гарантировать заказчику не только экологическую безопасность поставляемого сырья, отслеживая его происхождение, но и проводить восстановительные работы по возрождению лесных ресурсов.