Вы здесь

Почему IKEA «режет» ценники

2017-02-27 19:30:39
1200x670

В российском подразделении торгово-розничной компании «ИКЕА» недавно анонсировали снижение цен на 20%, которое коснулось почти 1800 наименований товаров.

Экономические эксперты из ВШЭ уверены, что стабилизация национальной валюты является причиной снижения инфляции. Десятипроцентное подорожание рубля сократит инфляционные процессы на полпроцента в год. Учитывая, что за последний год российский рубль укрепился на 25%, можно ожидать постепенного удешевления товаров как отечественного, так и иностранного производства. Эксперт-аналитик из «Центра развития» Высшей школы экономики Н. Кондрашов констатирует, что россиян ожидает постепенное снижение цен. Экспертное мнение подтверждают и процессы в розничных гипермаркетах «Ленты», «М-Видео», где товары постепенно дешевеют.

Однако такой сценарий не все специалисты ранка связывают со стабилизацией курса национальной валюты. И. Мошкин, замдекана факультета управления Южного федерального университета, отмечает, что стоимость продукции меняется по-разному. Утверждать, что укрепление рубля станет причиной падения цен (даже плавного), пока не стоит. Что касается IKEA, то удешевление товаров обусловлено падением покупательской активности и доходов россиян. Таким образом шведский ритейлер надеется повысить продажи.