Вы здесь

ИКЕА скупает румынские леса

2016-09-30 15:28:32
1200x670

Мебельная сеть из Швеции ИКЕА продолжает искать сырьё для своих товаров, приобретая древесину в разных странах.

Последняя сделка может вывести концерн в число крупнейших собственников лесных территорий. Компания приобрела массив леса у концерна Prokon в Румынии. Сделка принесёт убыточному концерну 40 млн. евро, которые пойдут на погашение процентных выплат его инвесторам.

Prokon купил лесные посадки у обанкротившегося Windkraftkonzern из Германии. Компания занималась альтернативными источниками энергии и была вынуждена распродавать недвижимость, чтобы погасить долги. По данным ресурса «Лесная промышленность», К. Родбертус, экс-глава концерна Prokon, купил долю в лесном хозяйстве Румынии. В 2014 г. гамбургский арбитражный управляющий, назначенный на время проведения конкурсной процедуры, реализовал дополнительный бизнес концерна с целью оптимизации долговых обязательств.

Как сообщает немецкое издание Welt am Sonntag, концерн ИКЕА смог скупить примерно 13 тыс. га лесных посадок, за которые заплатил порядка 40-ка млн. евро. Ранее главу концерна Prokon неоднократно подозревали в контрабанде древесины. Власти Румынии даже указывали конкретного заказчика – КНР. Но руководство концерна отрицало свою причастность к незаконным экспортным схемам. В 2013 г. большая часть инвесторов выразила желание изъять свои средства из оборота концерна, но прибыли продолжали падать, и Prokon не смог произвести даже процентных выплат. После спорной покупки румынского леса, которая обошлась в 140 млн. евро, компании грозил колоссальный убыток порядка 80 млн. евро.

Более того, посредники, организовавшие сделку, подали в суд на концерн, якобы задолжавший им 2 млн. Именно в такую сумму истцы оценивают свои услуги по сопровождению купли-продажи. Ответчиками по иску является сам Prokon и компания-партнёр HIT Holzindustrie Torgau OHG.

В начале 2013 г. был подписан договор о приобретении 43 тыс. га леса в северных областях. Речь шла о закупочной стоимости в 140 миллионов за лесные территории, граничащие с Украиной. Процесс купли-продажи до сегодняшнего дня не завершён полностью. О причине такой ситуации можно только догадываться: есть вероятность, что концерн Prokon не соблюдал условия контракта. Позиция партнёра по сделке неизменна – компания уверена в своих правах. Упомянутые лесные массивы не могут быть реализованы и сегодня, поскольку лесное ведомство Румынии «Румынский лес» (Romsilva) уже заявило на них свои права в судебном порядке. По решению суда лес был признан собственностью государственной организации.

Как стало известно журналистам, Prokon заплатил 80 млн. евро в ходе последующих сделок. Предметом покупки стали румынские лесные территории. Согласно официальной версии, средства были предоставлены инвесторами концерна.