Вы здесь

Должна ли «ИКЕА» выплачивать налоги за продажу «дочек»

2017-06-01 19:47:49
1200x670

Компания из Германии IKEA Einrichtungs GmbH, владеющая собственностью шведов в европейских странах, вкладывала деньги в российский бизнес. Для этого основала 3 компании, среди которых «ИКЕА МОС». В 2011 г. доли в трёх дочерних обществах проданы компании из Нидерландов. «IKEA МОС», владеющую ТЦ «МЕГА», купили за 35 миллиардов рублей. Покупатель и продавец – компании иностранные, переводы средств осуществлялись не в Российской федерации, налог перечислен в бюджет Германии. Такие сделки регулируются согласно подписанному Россией и ФРГ документу, позволяющему компаниям избежать двойного налогообложения. Претензий к сделке не возникло ни у одной из сторон, при этом продажу удостоверял юрист из России.

Через пять лет правоохранительные органы решили, что упомянутое международное соглашение в данном контексте не применимо, а стоимость компаний занижена. Это обуславливает сокрытие налогов, которые компания должна выплатить в бюджет России. В 2016 г. возбуждено дело об уклонении от выплаты налогов против немецкой компании IKEA Einrichtungs GmbH. В тот же день прокуратура дело закрыла, обнаружив серьёзные правовые недочёты. Отсутствовали документы из ФНС, не был установлен умысел «ИКЕА» по неуплате налогового сбора. Через несколько дней следственный комитет возбуждает похожее дело, настаивая в суде на аресте счетов и запрете на реорганизацию компании «ИКЕА МОС». Ходатайство не удовлетворяют.

Представители «ИКЕА» поясняют, что налоги уже уплачены в ФРГ, поэтому в спорной ситуации компания не обязана платить ещё и в России. Что касается намеренного сокрытия сделки, то такой возможности у «ИКЕА» не было. Купля-продажа зарегистрирована в Едином госреестре юрлиц в 2011 г.

Нашумевшее дело обсуждали на экономической конференции в Красноярске. И. Бондаренко, глава сектора международной практики в «Сибирском правовом агентстве», отметила, что прибыль получила компания из Германии, поэтому предъявлять претензии к «IKEA МОС» некорректно. Что касается заниженной цены, то этим должны заниматься налоговики из Германии. Один из партнёров адвокатского бюро «А2.Адвокаты» М. Александров акцентирует внимание на формулировке следственного комитета об умышленной неуплате налогов «неустановленными лицами». По мнению эксперта, подобное явление – нонсенс в сфере права, так как сокрытию налогов предшествует внесение ложных данных в налоговые документы. А этим занимается заранее известный человек. Выход из ситуации юрист видит в возвращении налоговым органам исключительного права возбуждения уголовных дел по преступлениям, связанным с налогообложением и выплатами.