Вы здесь

«ИКЕА» запланировала третий ТЦ в Ленинградской области

2016-12-01 16:26:51
1200x670

Мебельная корпорация IKEA, в управлении которой находятся ТК «Мега» и гипермаркеты «ИКЕА», определилась с участком для возведения очередного центра торговли в Ленинградской обл. По информации «Ведомостей», со ссылкой на местную администрацию, ритейлер планирует купить территорию в Ломоносовском р-не. Договорённость о купле-продаже была достигнута недавно, хотя переговорный процесс стартовал в 2015 г. Пресс-отдел IKEA Centers Russia отказался от любых комментариев по этому поводу. Журналисты обратились к собственнику территорий, а это закрытое акционерное общество «Северный НИИ гидротехники и мелиорации». В компании не смогли ни подтвердить, ни опровергнуть данные о покупке территорий «ИКЕА».

На данный момент в Ленинградской обл. функционирует ТЦ «Мега Дыбенко» с арендопригодной площадью 140 тыс. м. кв. и ТЦ «Мега Парнас», в котором для аренды предусмотрено 100 тыс. «квадратов».

По мнению источника «Ведомостей», близкого к руководству компании, третий торговый павильон может оказаться самой крупной точкой российского подразделения корпорации IKEA. Сегодня таковой можно считать новую мытищинскую «Мегу», которую планируется построить в Подмосковье. Общая площадь здания, согласно проекту, 230 тыс. м. кв. Ранее сообщалось, что этот ТЦ будет введён в эксплуатацию в 2018 г., но генеральный руководитель российского филиала корпорации М. Генчев не уверен, что планы осуществятся. По его словам, сбор разрешительных документов продвигается гораздо медленнее намеченных сроков, поэтому не исключено, что компания будет искать альтернативный вариант. Если удастся приобрести подходящий участок, то мытищинскую «Мегу» могут и не построить.  

Как правило, популярность ТК, невзирая на кризисный период, продолжает расти, поэтому третий торговый центр на окраине Петербурга давно ожидаемое событие, которое, возможно, даже запоздало. Такого мнения придерживается М. Бурмистров, генеральный руководитель аналитического агентства «Infoline-аналитика». Специалист уверен, что темпы жилищного строительства на территории Ленинградской обл. позволяют прогнозировать хороший спрос на товары для дома на ближайшую десятилетку. Более того, даже четвёртый торговый комплекс будет рентабельным. По словам господина Бурмистрова, объект в 150 тыс. «квадратов» потребует порядка 30-ти млрд. рублей вложений.

Корпорация «ИКЕА» последние торговые площади открывала в Самаре и Уфе. С тех пор прошло около 5-ти лет. В тот период разгорелся коррупционный скандал, в результате которого были уволены 2 топ-менеджера российского подразделения. И только в 2016 г. корпорация начала приобретать новые территории для строительства гипермаркетов и торговых центров. Первой ласточкой стала информация о покупке российским подразделением IKEA Centers Russia территории близ шоссе Каширского, расположенной в Московской обл. Здесь, согласно планам компании, будет возведён первый российский отдельно стоящий гипермаркет «ИКЕА». По информации на официальном ресурсе компании, IKEA интересуется земельными участками от 8-ми га для новых торговых объектов.

Что касается территории в Ломоносовском р-не, то это место выбрано не случайно. Рядом строятся жилые комплексы, жители которых станут потенциальными покупателями магазина. «Северный НИИ гидротехники и мелиорации» продолжает осваивать собственные территории и отводит 237 га под жилые постройки. Здесь будет реализован проект, предполагающий строительство полутора миллионов жилых «квадратов» к 2026 г. Часть участка уже приобрела компания-застройщик, которая планирует к реализации проект «NEWпитер», а это полмиллиона м. кв. жилых площадей. Группа компаний «Унисто Петросталь» за пятилетку хочет построить «Аннинский парк», в котором будет 250 тыс. кв. м. жилья.