Вы здесь

Икеевский каталог для ортодоксов возмутил шведов

2017-02-21 13:08:47
1200x670

Недавно международная корпорация IKEA со шведскими корнями выпустила каталог для харедим – иудеев ультраортодоксального течения. В издании на фото - мужчины и мальчики, а среди ассортимента мебели, товаров для дома встречаются особые принадлежности: кухонные доски для разрезания праздничной еврейской выпечки, платяные шкафы, заполненные чёрно-белыми костюмами. Как стало известно журналистам, издание каталога стало попыткой удовлетворить просьбы 10% жителей Израиля, которые придерживаются ортодоксальных традиций. Как правило, это большие семьи, в которых чтут религиозные издания, собирая книги всю жизнь. «ИКЕА» предложила покупателям двухъярусные кровати, экономящие площадь жилых помещений, книжные полки для больших собраний священных книг.

На фото каталога изображены мужчины и мальчики в традиционных головных уборах (кипах), а титульная страница содержит слоган «разработано специально для вас».

Когда общественность Швеции узнала о специфическом каталоге из прессы, поднялась волна возмущения. Шведы крайне серьёзно относятся к дискриминации по половому признаку и считают, что ущемление прав женщин недопустимо. Пресс-отдел IKEA выступил с заявлением, что издание каталога инициировано израильским филиалом и не согласовано с руководством корпорации. В «ИКЕА» напомнили, что харедим являются небольшой израильской общественной группой, и каталог был издан специально для них, однако принципы ультраортодоксов не близки ритейлеру.

Напомним, что пять лет назад у корпорации «ИКЕА» уже были подобные проблемы вследствие издания каталога для Саудовской Аравии, в котором не было женщин. Власти Швеции обвинили компанию в поведении, уместном для средневековья. IKEA обязалась повлиять на подразделение в Саудовской Аравии, чтобы сохранить ценности компании.