Вы здесь

DIY-компанию обязали установить очистные сооружения

2017-03-09 16:41:11
1200x670

Оптимистичные прогнозы чиновников, которые недавно подтвердили успешное прохождение проектной документации второго «Леруа Мерлен» в Барнауле, оказались преждевременными. В ходе проверки выяснилось, что у проекта есть слабая сторона, не касающаяся несущих конструкций. В заключении экспертов отмечена необоснованная экономия на сооружениях очистки сбросов.

Напомним, что к концу прошлого года здание торгового объекта было практически закончено, ожидался ввод магазина в эксплуатацию. Но проверкой проектной документации строящегося гипермаркета «Леруа Мерлен» занималась частная компания. Как сообщает информагентство «Банкфакс», это общество с ограниченной ответственностью «Оборонэкспертиза». После чрезвычайного случая в конце 2016 г. в торгово-развлекательном центре «Галактика», проект которого также проверяла указанная компания, государственный строительный надзор рекомендовал Leroy Merlin пройти повторную экспертизу в государственном учреждении. Ритейлер прислушался к совету госинспекторов и отправил проектную документацию на повторную проверку.

Результаты второй экспертизы оказались положительными, в частности, нарушений в проектировании несущих конструкций выявлено не было. Однако специалисты обнаружили серьёзный недочёт, который относится к проектированию очистных сооружений. Дело в том, что полноформатная торговая точка французского ритейлера разместится в районе Нового моста (правобережье р. Обь). Сбросы отходов магазина должны попадать в русло реки, пройдя предварительную очистку до 98%. Экспертиза обнаружила недочёты в проекте отведения сбросов и указала на необходимость монтажа дополнительных очистных конструкций. Застройщику сообщили, что ил, который вывозится, необходимо дополнительно обеззараживать, для чего и нужна ещё одна ступень очистки. Лишь после устранения указанной проблемы можно считать экспертизу проектной документации Leroy Merlin успешно выполненной. Скорее всего, в связи с установкой дополнительного очистного оборудования, срок запуска торгового объекта изменится.