Вы здесь

Конкуренты ИКЕА не дремлют

2016-09-03 17:16:17
1200x670

В Казани планируется открытие мебельного центра Hoff. Новый гипермаркет распахнёт свои двери в первый день зимы на территории ТЦ «Горки парк».

Сеть Hoff (от английского выражения «Home of furnishing» - «Дом для создания интерьера») принадлежит М. Кучменту, А. Зайонцу. В прошлом компаньоны занимались менеджментом в сети магазинов техники и электроники «М. видео». Михаил Кучмент в разговоре с журналистами «Ведомостей» отметил, что на сегодняшний день Россия, в отличие от Америки, не имеет развитого рынка товаров для дома и интерьера. Ведущим ритейлером мебели, интерьерных аксессуаров является ИКЕА. Аналитическое агентство «Infoline-аналитика» годовой оборот лидера рынка оценило в 104 миллиарда рублей, при этом часть интерьерной и мебельной продукции составляет до 15 % от общего оборота (данные за 2015 г.).

Что касается показателей розничной сети Hoff, то они скромнее. Количество магазинов на порядок меньше, а доход составил 11,9 миллиарда рублей. 20 % от общего количества приходится на мебель и товары для интерьера. Финансовые сотрудники самой сети приводят немного другие показатели: за 2015 г. доход составил 14,1 миллиарда рублей. Эти данные выводят ритейлера на второе место, а на третьей позиции расположилась «Посуда центр», на четвёртой – «Уютерра».

I полугодие 2016 г. по информации веб-ресурса retailer.ru, демонстрирует существенный рост продаж. В частности, сеть Hoff увеличила этот показатель на 33,5 % (до 7,8 миллиарда). Интернет-торговля выросла почти на половину – 46,9 % (974 миллиона), составив 12,5%. На аналогичных торговых площадках рост составил 23,7%. По информации вице-президента DIY-сети господина Кучмента, в планах компании – открытие ещё трёх магазинов в течение 2016 г.

В Казани на 1 декабря запланировано открытие мебельного павильона. Торговая точка будет расположена на территории ТЦ «Горки парк». Согласно данным менеджера по персоналу сети Hoff Е.Че, общая площадь нового магазина составит 8 тыс. м. кв, штат ещё до конца не укомплектован. На сайте сети есть объявления о 14 вакантных местах.

По данным опросов GfK (компании, исследующей запросы потребителей и продажи), респонденты 22-х стран, в том числе и России, высказали желание изменить в своём доме мебель, отделку, планировку. Именно такой ответ дала почти треть опрошенных. Причём более радикальными в своих стремлениях оказались мужчины, у них на первом месте перепланировка и увеличение площади жилья. Женщины предпочитают начать с дизайнерских изменений декора, интерьера (43% опрошенных), а менять мебель планируют порядка 40%. У мужчин последними в списке идут смена декора и бытовой техники. Причём почти треть мужского населения активно интересуется приборами для домашнего развлечения, а среди прекрасной полвины этот показатель скромнее – всего 19%.