Вы здесь

Лампы из «ИКЕА» будут слушаться Amazon Alexa, Google Home

2017-05-25 16:54:13
1200x670

В начале весны 2017 г. компания «ИКЕА», торгующая мебелью и товарами для дома, презентовала новую систему осветительных приборов Trådfri. Недавно шведский ритейлер объявил, что появилась возможность совмещать «умные» лампочки с голосовыми системами, технологиями IT-фирм: Apple HomeKit, Google Home и др. Голосовыми командами можно настраивать уровень подсветки, управлять освещением.

Смарт-лампы от IKEA освоят новые функции в ближайшие пару месяцев. Эту информацию подтвердили в главном офисе ритейлера. Осветительную систему можно объединить с другими «умными» помощниками: замками на входной двери, приборами климат-контроля. Возможна настройка системы, при которой открытие двери включит свет в одной из комнат. Есть мнение, что новые разработки в области освещения являются первым шагом шведской мебельной компании в освоении технологии искусственного интеллекта. Недавно шведы проводили анкетирование пользователей, в котором интересовались, как покупатели отнесутся к мебели, которая сможет разговаривать с хозяином.

Первые «умные» лампы от «ИКЕА» появились в продаже в 2016 г. Их работа основана на беспроводных технологиях ZigBee Light Link, что даёт возможность настраивать освещение по компьютеру или смартфону. Набор из двух ламп линейки Trådfri можно приобрести за 749 крон (85 долларов). С помощью регулятора, подключённого к маршрутизатору, можно управлять интенсивностью освещения.