Вы здесь

Leroy Merlin готовит запуск гипермаркета в Нижнем Новгороде

2017-01-24 19:04:57
1200x670

Ритейлер с французскими корнями Leroy Merlin озвучил перспективный план запуска в Нижнем Новгороде строительно-ремонтного гипермаркета. По данным компании, открытие торговой точки состоится в 2018 г. Место расположения – трасса М-7 (городская окраина).

Эксперты DIY-рынка сходятся во мнении, что, невзирая на кризисную ситуацию в стране, спрос на строительную и ремонтную продукцию находится на высоком уровне. Однако специалисты отмечают, что место для размещения торговой точки выбрано не слишком удачно.

В Нижегородском областном министерстве инвестиций, земельных и имущественных отношений подтвердили, что DIY-сеть Leroy Merlin намерена открыть магазин стройматериалов летом 2018 г. в Канавинском р-не Нижнего Новгорода. Для этого ведутся переговоры между представителями российского филиала международной сети и компанией «ТГК-Трилоджи» о покупке участка. «Леруа Мерлен» интересует участок в торгово-логистическом центре на улице Тепличной (близ трассы М-7), который возводит «ТГК-Трилоджи». На семи гектарах будет размещён магазин, в открытие которого ритейлер готов инвестировать около 1,2 миллиарда рублей. Информация об экспансии «Леруа Мерлен» в Нижнем Новгороде впервые появилась весной 2016 г., однако подробности журналистам не разглашались.

По мнению Т. Романчевой, главы Нижегородского центра научной экспертизы, подобное расположение полноформатных строительно-ремонтных магазинов характерно для европейского рынка. Торговую точку открывают рядом с оживлённой трассой: выбирают масштабную территорию, предусматривая место не только для магазина, но и для парковки. Эксперт уверена, что в данном случае «Леруа Мерлен» следует европейской традиции, собираясь оборудовать павильон около трассы. Аналогом может служить и расположение гипермаркета «ОБИ», который работает в торговом центре «Мега» за городом. Госпожа Романчева отмечает, что участок трассы М 7, который выбрала сеть для строительства, не слишком удобен, поскольку здесь часто образуются автомобильные пробки. Ещё одним фактором риска, по мнению эксперта, является высокий уровень конкуренции на рынке стройматериалов Нижнего Новгорода. В столице Приволжского федерального округа открыты торговые павильоны сетей «Касторама», OBI, «Максидом». Также на спрос и покупательную способность влияет падение доходов нижегородцев. Романцева акцентирует внимание на том, что спрос на строительно-ремонтный ассортимент есть, однако покупатель ориентирован на выбор низких цен или дисконта. По информации отдела статистики Нижнего Новгорода, доходы жителей города за 11.2016 г. упали на 16,3%, если сравнивать с аналогичным периодом 2015 г. При этом оборот розницы снизился на 3,8%.

С. Хестанов, советник генерального директора компании «Открытие Брокер» по макроэкономическим вопросам, заостряет внимание на специфике работы сетевой розницы: по причине высокого уровня оборота у ритейлеров есть возможность производить закупку по минимальным ценам, а это обуславливает формирование оптимального ценника для клиентов сетевых гипермаркетов. Эксперт заявляет, что в современных реалиях падения уровня доходов россиян, низкая стоимость товаров является самым привлекательным фактором для покупателей. Подобная тенденция помогает развитию бизнеса крупной сетевой розницы как в непродовольственной, так и в продовольственной сфере. Подытожив, господин Хестанов отмечает, что планы Leroy Merlin открыть полноформатный магазин в Нижнем Новгороде вполне обоснованы.

Стоит напомнить, что летом прошлого года в городе был введён в эксплуатацию ещё один магазин сети Decathlon, которая специализируется на продажах спортивной продукции. Перед этим (в конце 2015 г.) начали работу гипермаркеты «Лента» и Auchan.

Международный ритейлер Leroy Merlin, являющийся частью ГК GROUPE ADEO из Франции, охватил своим присутствием 25 российских регионов, открыв 54 торговые точки. В Казани, столице соседней Республики Татарстан, запуск нового магазина DIY-сети сопровождался резонансным скандалом. В итоге министр юстиции Татарстана был вынужден покинуть свой пост.

История началась в 2013 г., когда сына экс-министра Курманова обвинили в мошеннических махинациях на 47 млн. руб. Ильдару Курманову было предъявлено обвинение по четырём статьям: злоупотребление служебным положением, отмывание средств, мошеннические действия, преднамеренное банкротство. Следствие сообщило, что российское подразделение компании Leroy Merlin (общество с ограниченной ответственностью «Леруа Мерлен Восток») и компания И. Курманова подписали несколько соглашений, по которым фирма сына экс-министра должна была выполнить ряд строительно-монтажных работ и подключить здание будущего магазина к коммуникациям. Стоимость работ составила 47 миллионов рублей, которые были перечислены на счёт фирмы. Но оговоренные работы не были выполнены. Началось расследование обстоятельств дела, а за ним последовали и судебные заседания. 3 года длилось разбирательство, в ходе которого адвокаты Курманова несколько раз обращались с исковыми заявлениями, требуя защиты чести и достоинства, пересмотра дела и т.д. Весной прошлого года был вынесен приговор, по которому Курманов-младший должен был провести восемь лет в колонии общего режима. Однако Верховный суд Татарстана смягчил наказание и принял решение сократить срок до 3-х лет, которые осужденный отбудет в поселении.