Вы здесь

Сеть Leroy Merlin зашла в Саратов

2017-01-09 16:57:16
1200x670

В феврале 2016 г. территория в два гектара близ Усть-Курдюмского шоссе была выделена саратовской администрацией для строительства DIY-гипермаркета крупнейшей сети «Леруа Мерлен». Кадастровая цена земельного участка, на котором возвели полноформатный магазин, составила 85 млн. руб. Торжественная церемония открытия с участием руководства Саратовской области прошла 20.12.2016 г.

В проект общество с ограниченной ответственностью «Леруа Мерлен Восток» (российское подразделение Leroy Merlin) вложило около 1,1 млн. руб. Общая площадь новой торговой точки составила 16 500 м. кв. По сообщению пресс-отдела регионального министерства инвестиционной политики, французский ритейлер зашёл в область при условии сотрудничества с местными поставщиками, производителями стройматериалов и товаров для дома. Вместе с зарубежной продукцией на полках саратовского гипермаркета появятся товары, выпускаемые локальными производителями.

«Леруа Мерлен» с 2015 года активно осваивает территорию Поволжья. Торговые точки мирового гиганта начали работать в Казани, Пензе, Набережных Челнах и других населённых пунктах. Саратовский гипермаркет стал 12-тым павильоном, который функционирует в округе. Клиентов магазинов со строительно-ремонтным ассортиментом и товарами для благоустройства дома привлекает популярный формат торговли – самообслуживание, когда продавцы выступают консультантами в торговом зале.

DIY-сеть Leroy Merlin, являющаяся крупнейшей во Франции, развивает 16 собственных ТМ, которые по итогам 2015 года составляют 14% местного оборота товаров ритейлера. «Леруа Мерлен» выпускает и продаёт сухие смеси для стройки, стройматериалы, стеновые панели, окна и межкомнатные двери, системы климат-контроля, бытовые электроприборы, строительную химию, декор для сада, дачи, дома. На сегодня торговые павильоны ритейлера функционируют в 28-ми населённых пунктах Российской Федерации.

Открытие торговой точки Leroy Merlin близ Усть-Курдюмского шоссе является весьма выгодным по расположению, поскольку близлежащие районы города постоянно застраиваются и многоэтажками, и коттеджами в частном секторе. Более того, со стороны нового гипермаркета, в соответствии с планами властей Саратова, будет проложена автомобильная дорога, дублирующая шоссе Усть-Курдюмское. «Леруа Мерлен» уже выполнила свои обязательства и построила транспортную развязку в пределах собственной территории.

Серьёзными конкурентами «Леруа Мерлен» на саратовском DIY-рынке выступают несколько компаний. Прежде всего, это розничная точка ритейлера «ОБИ», расположенная в торговом центре «Оранжевый». Также конкуренцию составит ещё одна компания с французскими корнями – «Касторама», магазин которой работает в торговом комплексе Саратова «Happy Молл».

Что касается местных сетевых строительно-ремонтных точек («Стройбери», «Строймаркет»), то вследствие кризиса они сбавили обороты и потеряли прежние объёмы продаж. Поменяв владельцев, магазины всё ещё остаются на рынке Пензы, Саратова и Балаково, но уже не претендуют на первенство в области. Большим несетевым павильоном является «Ассорти Строй» один из крупнейших строительно-ремонтных магазинов Саратова. Близ Сокурского тракта также расположена точка ведущей стройсети России «ТехноНИКОЛЬ», однако ассортимент здесь исключительно строительный, а товаров для дома и интерьера нет.