Вы здесь

«Леруа Мерлен» на дальнем Востоке: выгодно казне и горожанам

2017-04-25 13:18:23
1200x670

В интервью информагентству AmurMedia глава группы компаний «Лунный свет» (осветительное оборудование, светильники) С. Степанов отметил, что бизнесменам Хабаровска, Владивостока нужно быть готовыми к приходу на Дальний Восток федеральный ритейлеров, которые могут заинтересоваться местными рынками вслед за «Леруа Мерлен». Оптимально, если удастся соблюсти интересы рядовых граждан, местных бюджетов, предпринимателей. Степанов уверен, что горожане, которым выгодно совершать покупки в строительно-ремонтном гипермаркете с большим ассортиментом и доступными ценами, обрадуются появлению крупной сети. А местному бизнесу будет сложно адаптироваться к переделу рынка.

Гендиректор «Лунного света» рассказал, что сам посещал торговые павильоны Leroy Merlin в столице, Санкт-Петербурге и отлично понимает, насколько интересны предложения ритейлера. Очевидно, что сравниться с мировым торговым гигантом локальному бизнесу сложно, но запретить компаниям торговать на какой-то территории невозможно. Выход из данной ситуации есть: сетевой ритейл занимает узкий сегмент рынка, а если предлагать покупателям то, что не укладывается в сетевой ассортимент, то конкуренция будет успешной. Начинать стоит с опыта западных соседей, которые уже приспособились к работе в условиях жёсткого отбора, или рассматривать франчайзинговые программы.

Господин Степанов уверен, что любая торгово-розничная сеть имеет возможность зайти в дальневосточный федеральный округ, если рынок покажется перспективным. Желательно, чтобы на законодательном уровне была продумана регуляторная политика, позволяющая защитить местный бизнес, позволив конкурировать с сетями. Не нужно забывать, что «минусы» для предпринимателей часто оборачиваются «плюсами» для городского бюджета, населения. Работа федералов – регулярные и существенные налоговые поступления, официальные зарплаты. Оптимальным решением будет достижение грамотного баланса интересов сторон.

Что касается оттока людей, то горожане скорее передумают уезжать, поскольку строительно-ремонтные товары, ассортимент для дома и дачи подешевеет, что улучшит качество жизни. Отрицательно ситуация скажется на отдельных предпринимателях, которые потеряют нишу на рынке. Им сложно открыть дело в другом городе, ведь там есть свой бизнес.