Вы здесь

Мобильные приложения на службе у ритейла

2016-12-10 16:59:41
1200x670

В каждом гипермаркете существуют задачи, которые отнимают силы и время у работников торговой точки. Но есть возможность оптимизировать их выполнение. Для этого, как считает главный менеджер ГК «Пилот» А. Шабанов, необходимо использовать специальное оборудование, автоматизирующее торговые процессы. Используя терминалы сбора данных (ТСД) и программное обеспечение, можно не только в разы уменьшить количество времени и усилий, которые тратятся персоналом, но и улучшить уровень обслуживания клиентов.

Решаем проблему кассовых очередей

Вереница людей в очереди к кассовому аппарату – серьёзная проблема любого магазина в «час пик» или в предпраздничный период. Кассиры загружены сверх меры, оборудование выходит из строя, страсти накаляются… А ведь всего этого можно избежать, если установить приложение на ТСД. Это даст возможность существенно увеличить пропускную способность у кассового аппарата, что обусловит и рост выручки, и улучшение уровня обслуживания покупателей. При таком подходе лояльность к сети будет только увеличиваться.

Как это работает? Каждый покупатель, подходя к кассе, должен выложить товар на ленту, дождаться, пока его отсканируют, заплатить. На первый взгляд, всё достаточно быстро. А представьте, что товаров в каждой продуктовой тележке 15-20 и столько же покупателей в очереди. Оказаться в хвосте и ждать минимум 20-30 минут не захочется никому. Изменим ситуацию: в особо загруженные периоды сотруднику с ТДС поручаем сканировать товары клиентов, стоящих в очереди. В итоге каждый получает распечатанный чек, в котором уже содержится информация о покупке.

В дальнейшем события могут разворачиваться по двум сценариям. Согласно первому, у покупателя на руках остаётся распечатанный сотрудником магазина QR-код. Его должен будет отсканировать кассир. Но такой вариант неудобен тем, что на кассе нужно будет снова сформировать заказ, а это отнимает время. Второй сценарий подходит намного лучше, но в этом случае приложение должно функционировать в онлайн-формате. Терминал сбора данных формирует идентификатор заказа. После отправки на сервер торговой точки все данные поступают в кассу. Дождавшись своей очереди, клиент просто оплачивает чек, поскольку покупка уже отсканирована и данные пришли к кассиру. Обеспечить подобную услугу может ПО RMS. Массивы данных обрабатываются онлайн, а пересылка осуществляется по Wi-Fi. Таким образом, клиент не тратит лишнее время у кассы, а ритейл получает ещё массу преимуществ, среди которых:

• возможность приглашать сотрудников с низкой квалификацией,

• сокращение времени на обучение персонала,

• способность оборудования выполнять ещё несколько полезных функций во время инвентаризации, приёма продукции, печатания новых ценников.

Торгуем дистанционно

Популярность дистанционных продаж растёт с каждым годом, причём интернет-сервисы стремятся расширить спектр офлайн услуг, а традиционные торговые павильоны хотят стать пунктами выдачи заказанных по интернету товаров.

Доставляя продукцию, заказанную в интернет-магазине, курьер взаимодействует с клиентом, предоставляя офлайновые услуги. Он привозит чеки и гарантийные обязательства, при необходимости инструктирует покупателя, получает у него подтверждения выполнения заказа. Но это далеко не все возможности для интернет-торговли. Можно сделать так, что представитель компании, доставивший заказ, сможет на месте корректировать чек (добавляя или убирая позиции). Это позволит допродавать на адресе у клиента сопутствующую продукцию. А как указывает законодательство России, при этом необходима выдача чека. Всё это выполнимо, если на вооружении у курьера будет ТСД, оснащённый специализированным приложением, которое превратит прибор в мобильный кассовый аппарат. Этот аппарат сможет:

• принимать оплату (наличными и по перечислению),

• распечатывать чек,

• комплектовать заказы и прокладывать путь для курьеров службы доставки,

• давать возможность корректировать покупку, допродавая нужные позиции,

• отправлять заказчику данные о передвижении товара в телефонном режиме или SMS-сообщением.

В классическом торговом павильоне, который выполняет функцию выдачи интернет-заказов, нужно быстро обрабатывать звонки и комплектовать заказы. В этом отлично помогает приложение для терминала сбора данных. На приборе высвечивается список заказанных позиций, а продавец находит их и сканирует. В результате чек и заказ формируется быстрее и удобнее.

Проводим инвентаризацию

Кто же любит этот долгий, но необходимый для любого торгового пространства, процесс! Оказывается, есть возможность ускорить, упорядочить действия и даже заработать, проводя инвентаризацию. Забудем о бумагах, по которым сверяют наличие товара. Гораздо проще отсканировать штрих-код каждой позиции с помощью ТСД. Прибор сразу же сформирует перечень продукции и отправит его в систему. Информация может быть структурирована как простой перечень или содержать данные о количестве каждой товарной позиции.

На данный момент уже есть примеры, когда с помощью программного обеспечения для терминала сбора данных «ОмниЛинк» срок проведения масштабной инвентаризации сокращается в два раза. Сеть из 30-ти торговых точек с 2-мя терминалами удалось проинвентаризировать всего за 7 дней, хотя ранее на это уходило 2 недели. Что интересно: при первом использовании ТСД были найдены давно списанные товары, считавшиеся потерянными. Поскольку срок реализации их не истёк, то можно даже получить неожиданную прибыль. В итоге, использование программного обеспечения в комплексе с ТСД во время проведения инвентаризации позволяет:

• получать информацию об учтённой продукции,

• обрабатывать собранную первичную информацию,

• форматировать итоговые результаты,

• распечатывать ведомости, указывающие на расхождение.

Принимаем товар

Данный процесс имеет много общего с инвентаризацией, поскольку поступившую продукцию необходимо сверить с ведомостью, в которой указан перечень и количество товаров. Выполняя приёмку по старинке, вручную, можно потратить полдня. А при использовании ТСД штрих-коды продуктов сканируются. А программное обеспечение даёт возможность:

• проводить сверку оформленного заказа с товаром, который поступил от поставщика, и соответствующими сопроводительными документами,

• быстро обнаружить неточности,

• фиксировать итог приёмки товара,

• сформировать отчётность.

Более того, принимать товар можно в автоматическом режиме, отказавшись от пересчёта вручную. В результате удаётся сэкономить огромное количество времени.

Контролируем ценники на товары

Иногда бывает, что после скидок и акций на товаре забывают сменить ценник. В этом случае, согласно российским законам, покупатель имеет полное право купить продукцию согласно старому ценнику. Торговая точка терпит убыток, поскольку время скидок закончилось. В больших сетевых гипермаркетах подобные промоакции проводятся регулярно, при этом от забывчивости или халатности работников торгового зала никто не застрахован. В результате – скандал на кассе и потерянные деньги. Избежать подобной ситуации поможет программное обеспечение ТСД, которое покажет новую цену. При этом мобильный принтер сразу же распечатает актуальный ценник. Экономятся расходники, соблюдается точность при оценивании товарных позиций.

ПО для терминалов, собирающих данные, «на отлично» решает повседневные проблемы торговой. Такое решение экономит время и деньги, разгружая персонал.