Вы здесь

IKEA рассказала об обновлениях

2016-07-21 18:02:00
1200x670

В рамках международной конференции IKEA Democratic Design Days 2016 представители компании поведали о том, чем они руководствуются в работе, и представили некоторые новые коллекции. В магазинах она появится только в 2017 году.

Третья по счету международная конференция проведена в Эльмхульте (Швеция), где находятся музей и штаб-квартира компании. Приглашенные журналисты узнали, что такое демократичный дизайн, а также о технологиях создания коллекций шведского бренда.

По словам Маркуса Энгмана, руководителя отдела разработки дизайна, термин «демократичный дизайн» включает в себя несколько основных принципов: форму, качество, функциональность, экологичность и доступность. Разработчики IKEA, говорит Энгман, непрестанно работают над усовершенствованием моделей, делая их более качественными, безопасными для окружающей среды, а также удешевляя производство, а значит, и конечный продукт.

Все новые коллекции, которые IKEA представит покупателям в 2017 году, отвечают идее демократичного дизайна. Несколько примеров — в нашем обзоре.

1. Работы Тома Диксона и студии HAY. Легенды мирового дизайна из Великобритании и Дании представят результат сотрудничества со шведами.

Британскому дизайнеру Тому Диксону важны не формы, а скорее инновации в области производства и технологий. Комфортные и эффективные методы производства занимают разум дизайнера. По словам Диксона, на глазах наших современников происходят резкие изменения в производстве и потреблении. Раньше эти перемены практически не касались производителей мебели, но теперь всё изменилось.

Маркус Энгман поддерживает Диксона. Сейчас, говорит он, жилые площади сокращаются: зачастую люди в одной комнате и спят, и обедают, и принимают гостей. Такое сокращение пространства диктует производителям новые условия.

Поэтому ключевыми понятиями коллекции Тома Диксона для IKEA — DELAKTIG – станут модульность, гибкость, легкость и многофункциональность. Основу составляют кровати и диваны, однако детали пока неизвестны широкой общественности.

Часть работ студии HAY из Дании, в противовес DELAKTIG, доступно к просмотру уже сейчас. В частности, датчане полностью переработали дизайн известной синей сумки для покупок. Изменениям подверглись материал, форма и даже цветовое решение. Основой датской коллекции, по словам соосновательницы HAY Метте Хай, станут аксессуары, которые поразят внимание покупателей цветовыми и технологичными решениями. Мебель же в коллекции будет нейтральных оттенков.

Настольная лампа, дизайн студии HAY для ИКЕА, прототип

Знаменитая сумка ИКЕА в версии дизайнеров студии HAY

Стул, дизайн студии HAY для ИКЕА, прототип

2. Коллекция от молодых дизайнеров IKEA PS 17. 60 новых продуктов, входящих в коллекцию, объединены идеей, вдохновляющей творческую молодежь уже не первое десятилетие. Свобода от правил — вот основная идея, которую доносят до нас разработчики. По словам креативного директора IKEA PS 17 Джеймса Фатчера, серия создана специально для молодежи мегаполиса и отвечает пожеланиям, выражаемым при оформлении современного жилища. В процессе разработки специалисты включались непосредственно в процесс производства, знакомились с техникой, материалами.

Помимо мебели и дополнений, коллекция включает продукты питания: специи, основы для блюд скандинавской кухни, напитки. Всё это, по задумке авторов, призвано приносить удовольствие при занятии скучными домашними обязанностями.

Кресла с эластичной обивкой, созданной по инновационной технологии 3-d вязания, дизайн Сары Фагер, прототип, коллекция IKEA PS 17

Прототипы из коллекции IKEA PS 17

Стеклянный вазы, дизайн Иины Вуоривирты,прототип, IKEA PS 17

3. Обновление коллекции STOCKHOLM, навеянной суровой северной природой и традиционными ремеслами. Ключевая фраза для коллекции — «Smart Craftsmanship» («умное ремесло»). Креативный директор STOCKHOLM Вивека Олссон объясняет, что под этими словами подразумевается сочетание лучших материалов (как на фасадах мебели, так и внутри), комфорта и низкой стоимости. При создании предметов коллекции использованы в основном натуральные материалы, традиционные для Скандинавии: шерсть, выдувное стекло, ясень.

Дизайнеры коллекции тщательно изучали производство. К примеру, Найк Карлссон до того, как создать плетеное кресло, провел некоторое время в Индонезии, научившись плести из ротанга.

Цвета коллекции также навеяны природой: в продукции использованы все оттенки синего, оранжевый. Ханна Далрот, дизайнер по текстилю, отмечает, что ее целью было воссоединение людей с природой. Именно поэтому при создании орнаментов она использовала акварельные рисунки, отображающие морские пейзажи, волны, штормы, солнечные блики.

Ковер с разноцветным геометрическим принтом, коллекция STOCKHOLM, ИКЕА

Плетеное кресло, дизайн Найка Карлссона, коллекция STOCKHOLM, ИКЕА

Ткань с принтом, дизайн Ханны Далрот, коллекция STOCKHOLM, ИКЕА

Диван, коллекция STOCKHOLM, ИКЕА

4. Детская коллекция LATTJO появится в продаже лишь в апреле будущего года. Юные клиенты IKEA и их родители найдут в ней всё для того, чтобы весело провести свободное время. Коллекция навеяна волшебными сказками и создана совместно со студией DreamWorks. Мультипликаторы сняли 25 роликов — по одному на каждого персонажа новой коллекции: Орла Эрнста, который боится высоты, вампира-вегетарианца Виктора, волшебника Виза, заклинания которого никогда не работают, и других.

Коллекция LATTJO отвечает еще одной задаче компании: досуг детей и их родителей должен быть совместным.

В завершение беседы Маркус Энгман рассказал, что планы компании включают налаживание контактов с молодыми дизайнерами, в том числе из России. По его словам, все нынешние разработчики IKEA начинали свою карьеру со стажировки. Поэтому у новичков всегда есть шанс!

Детская коллекция LATTJO, ИКЕА

Персонажи из детской коллекции LATTJO, ИКЕА

Детская коллекция LATTJO, ИКЕА