Вы здесь

Покупки на площадке бесплатных объявлений: плюсы и минусы

2016-06-08 12:49:16
1200x670

Интернет-площадки бесплатных объявлений традиционно ассоциируются с возможностью купить что-то дешевое, не слишком новое, в ретро-стиле. Но так ли это на самом деле?

Даже беглый анализ объявлений о продаже торшеров на avito выявил три условных категории:

  • Частные объявления о продаже старых светильников. Именно тот «бабушкин вариант», который ожидает увидеть здесь большинство покупателей. Цены, как правило, низкие: торшеры середины прошлого века – начала нынешнего стоят в пределах 3 000 руб. Однако, вопреки распространенному мнению, таких объявлений всего около трети.
  • Объявления компаний. Многие магазины используют подобные сайты как возможность бесплатно рекламировать свою деятельность. Подобных объявлений на площадке больше всего, разброс цен огромен.
  • Частные объявления о продаже уникальных светильников. Антикварные, б/у дизайнерские, ручной работы, торшеры, привезенные из разных стран – словом, всё для любителей неповторимого интерьера. Цена ниже, чем в среднем по рынку за данную категорию, но на сайте это, как правило, самые дорогие экземпляры.

При покупке «с рук» важно помнить об одном обстоятельстве: приобретенная вещь, скорее всего, уникальна и неповторима в своем роде (да-да, даже «ширпотребный» советский торшер 60-х годов ныне мало у кого хранится, а уж в рабочем состоянии – тем более). С одной стороны, это неоспоримый плюс. С другой – в случае необходимости ремонта (а старому устройству он, вероятно, понадобится) найти комплектующие будет крайне нетривиальной задачей.