Вы здесь

Пономарёв арестован в связи с делом «ИКЕА» и «Кубаньэнерго»

2017-06-10 13:15:55
1200x670

ГСУ Следственного комитета РФ ходатайствовало в Пресненском районном суде столицы об аресте К. Пономарёва. Суд вынес решение об аресте бизнесмена на 2 месяца. Следователи уверены, что предприниматель в сговоре с М. Загорским совершал подкупы свидетелей для взыскания средств с корпорации «ИКЕА». Спор бизнесмена и шведской компании возник из-за аренды автономных электростанций, которые арендовала сеть для гипермаркетов. Аналогичный сценарий, по мнению представителей ФСБ, Пономарёв хотел реализовать и в ситуации с «Кубаньэнерго». Попытка незаконного получения крупных сумм пресечена правоохранительными органами.

На данный момент предпринимателю предъявлено обвинение в подкупе свидетелей, уклонении от налоговых выплат, покушении на мошенничество, даче неправдивых показаний. Юриста Загорского, представлявшего интересы Пономарёва в судебных инстанциях, обвиняют в пособничестве, подкупе.

Следствие считает, что в период энергетической блокады полуострова Крым, Пономарёв подписал договор о сдаче в аренду дизельных генераторов, которые должны были компенсировать недостаток электроэнергии. Арендатором выступило публичное акционерное общество «Кубаньэнерго». Константин Пономарёв, реализуя схему, которая в споре с IKEA принесла миллиарды рублей, включил в договор сторонние фирмы. Это повлекло за собой существенное повышение арендной платы, обоснованность которой вызвала вопросы у арендаторов. Обратившись в суд Краснинского района Смоленщины, Пономарёв потребовал вернуть генераторы и выплатить его компании более 4-х миллиардов рублей арендной платы. Как и в случае с «ИКЕА», судьи иск предпринимателя удовлетворили. Решения по делу шведской компании отменены Верховным судом России, а судьи получили частное определение.

Ещё 2 эпизода уголовного производства связаны с сетью «ИКЕА». Налоговики считают, что Пономарёв уклонился от уплаты налогового сбора с суммы в 25 миллиардов, которую шведы заплатили ему по досудебному соглашению.

Чтобы продолжать тяжбу с корпорацией, несмотря на мировое соглашение, Пономарёв с помощью адвоката Максима Загорского сфабриковал дело. По мнению Следственного комитета, было подкуплено два свидетеля. Одного из них сам Пономарёв обвинил в клевете и обратился с иском в мировой суд. Во время заседания появился второй свидетель, который подтвердил, что ответчик действительно обвинял предпринимателя в мошенничестве, причём делал это публично. Якобы для подтверждения собственной репутации Пономарёв принёс в суд ряд документов, которые были признаны законными, хотя судья таких полномочий не имела. Ответчик избежал наказания, а документы помогли бизнесмену добиться положительных решений по делу «ИКЕА».