Вы здесь

Пономарёв против «ИКЕА»: дело движется к завершению

2017-02-10 13:18:57
1200x670

Решение Арбитражного суда Московского округа отменяет приговор Десятого арбитражного апелляционного суда, который в 2016 г. рассматривал спор общества с ограниченной ответственностью «Рукон» (фирма, принадлежащая Константину Пономарёву) со шведской корпорацией «ИКЕА». Эта инстанция позволила бизнесмену вновь подать иск к IKEA, посчитав, что новые показания бывшего топ-менеджера сети Й. Виртанена в корне меняют ситуацию.

Судебные разбирательства между шведской компанией и предпринимателем К. Пономарёвым длятся около 10-ти лет. Российское подразделение шведской корпорации IKEA в 2006 г. заключило договор аренды с фирмой Пономарёва. Розничной DIY-сети были необходимы ДЭС для электроснабжения торговых точек в Санкт-Петербурге. Конфликт возник через несколько лет, когда «Ленэнерго» не выдало разрешение на подключение гипермаркетов к электрогенераторам. Бизнесмен отправился в суд с иском, в котором требовал аренду за ДЭС. В итоге стороны уладили вопрос мирно, заключив в 2010 г. досудебное соглашение, в котором было прописано, что предприниматель получает 25 миллиардов рублей и отказывается от каких бы то ни было претензий к шведской корпорации.

Через три года Константин Пономарёв снова подаёт исковое заявление, требуя от компании «ИКЕА» выкупить генераторы. В качестве заявителя выступила уже другая фирма – «Рукон», которой переуступили права требования к шведской сети. Пономарёв требовал за ДЭС около 650 миллионов рублей, несмотря на то, что в досудебном соглашении обязался не предъявлять исков к «ИКЕА». Три судебные инстанции иск не удовлетворили, ссылаясь на условия досудебного договора между сторонами. Однако на этом история не закончилась – в следственный комитет в прошлом году пришло письмо от бывшего топ-менеджера сети Й. Виртанена, в котором он признавался в даче ложных показаний против Пономарёва. В явке с повинной Виртанен написал, что под давлением юристов сети лжесвидетельствовал в суде. Используя данный факт, «Рукон» стремится отменить приговор арбитража Московской области, вынесенный три года назад. Попытка не удалась – первая судебная инстанция поддержала решение арбитража, мотивируя свои выводы тем, что признания Виртанена – новое доказательство. А пересмотр судебного решения возможен только при вновь открывшихся обстоятельствах.

Пономарёв решил обжаловать вердикт в Апелляционном суде. Десятый арбитражный апелляционный суд поддержал требования истца и вынес решение, согласно которому предприниматель может снова требовать от компании IKEA выполнения условий арендного договора.

Юристы шведов оспорили приговор. С. Шевченко, адвокат «ИКЕА», заявил, что решение Апелляционного суда незаконно, поскольку «Рукон» оперирует не открывшимися обстоятельствами, а ссылается на новые доказательства. По мнению адвоката, необходимо решение апелляции отменить и оставить в действии акт АС МО. П. Казарез, представляющий Пономарёва («Рукон»), настаивал на том, что показания Виртанена полностью меняют дело.

Рассматривала этот спор судебная «тройка» (председательствовал С. Крекотнев). Суд заинтересовала причина, по которой экс-менеджер «ИКЕА» решился на явку с повинной. Представитель «Рукона» пояснил, что Виртанен хотел обнародовать факт давления на него юристов шведской корпорации во время первого судебного разбирательства. Краеугольным камнем заседания стал вопрос о решении Краснинского суда (о взыскании с «ИКЕА» 507 миллионов рублей), на котором базировались доводы Апелляционного суда. Как выяснилось, данное решение было рассмотрено и отменено Верховным судом России. Аргументы «Рукона» в итоге не стали убедительными доказательствами для суда, и решение Московского арбитража было оставлено в силе. Данный факт свидетельствует о том, что явка с повинной и новые показания Й. Виртанена на ход судебных разбирательств между Пономарёвым и компанией «ИКЕА» не повлияют.