Вы здесь

Пономарёв считает решение Верховного суда по спору с IKEA незаконным

2017-06-08 19:52:46
1200x670

В прошлом году Краснинский суд вынес два решения, которые касались законности регистрации питерского бизнесмена Константина Пономарёва в деревне Аносово. В мае 2017 г. представители компании «ИКЕА» обратились в судебную инстанцию Краснинского района с ходатайством о продлении срока подачи апелляций по этим решениям. Юристы российского подразделения IKEA уверены, что вступившие в силу решения затрагивают интересы корпорации. Адвокаты «ИКЕА» обосновывают свою просьбу тем, что копии приговоров суда были получены 05.05.2017 г. Но Максим Загорский, представляющий интересы К. Пономарёва, сумел доказать, что документы были доступны для изучения ещё в марте текущего года в рамках рассмотрения спора в Химкинском суде. Юристам шведского ритейлера пришлось с доводами Загорского согласиться.

Адвокат Пономарёва уверен, что действия «ИКЕА» направлены на поддержание законности определения Верховного суда России, которое не учитывает принятых и вступивших в силу решений Краснинского суда. Данные решения подтверждают, что Пономарёв действительно зарегистрирован и проживает на территории Смоленской области в деревне Аносово.

Напомним, что ВС России в январе 2017 г. вынес определение, в котором указано, что суды не проверили соответствие регистрации и фактического проживания Пономарёва, чем нарушили права «ИКЕА» на рассмотрение спора надлежащей судебной инстанцией. Судьи Смоленского областного и Краснинского районного судов получили частное определение, а глава районного суда И. Цуцкова подала в отставку.

По мнению Константина Пономарёва, решение Верховного суда незаконно, а наказания судей являются террором. Максим Загорский уверен, что требуя продлить срок подачи апелляций по делам 2016 г., юристы «ИКЕА» просто тянут время.

Портал «РАПСИ» (Российское агентство правовой и судебной информации) провёл журналистское расследование и выяснил, что в Аносово Пономарёв платит налоги, оплачивает коммунальные платежи, имеет дом, занимается благотворительностью. По мнению журналистов портала, это является доказательством проживания предпринимателя по месту прописки.