Вы здесь

Правительство одобряет ослабление рубля

2016-08-12 10:55:41
1200x670

Рекордно высокая стоимость доллара в российских рублях была зафиксирована в январе 2016 года. Она составила 1 доллар к 86 рублям.  После чего рубль начал укреплять позиции. С марта кривая роста и падения рубля резко пошла вверх и держалась до самого августа. Однако с осени, по словам экспертов, ожидается новое падение национальной валюты России, причем довольно ощутимое – до двенадцати процентов. Причины падения в основном спекулятивного характера.

Уже с апреля 2016 года рубль укрепился на позиции от 63 до 67 за доллар. По утверждению финэкспертов, на этом его рост окончен.  Портал «Рамблер Финансы» описывает сложившуюся ситуацию так: несмотря на мнение большинства российских граждан, роста рубля более не ожидается. Это выгодно российской власти, курс зафиксирован Центробанком России. Но есть шансы, что вскоре доллар начнет расти по отношению к российскому рублю.

С 08.2016 зафиксирован рост стоимости нефти «Брент». К двадцатым числам она стоила уже 45 долларов США за один баррель. От стоимости этой марки нефти напрямую зависит и стоимость отечественной смеси «Уралс», а, соответственно, и курс рубля.  Хотя этот закон не всегда срабатывает. Например, при предыдущем падении стоимости нефти, курс рубля относительно доллара США не увеличился.

Вплоть до середины лета доллар США относительно мировых валют сдавал все позиции. Но затем, с осени, вновь начал укрепляться. Вероятной причиной названо повышение ставок со стороны Федеральной резервной системы США.  Это скажется и на позиции российской национальной валюты. Политика правительства относительно укрепления рубля однозначна. Для федерального бюджета признан неподходящим курс рубля к доллару как 60:1. Президент Российской Федерации, В.В.Путин, призвал правительство России жестко контролировать рост рубля, т.к. это не выгодно при получении выручки за экспортные товары. Поскольку она получается в долларах и потом переводится в российские рубли.

Финансовые эксперты предсказали падение рубля до 74-75 за доллар США уже в августе. А следующее укрепление рубля ожидается только к середине 2017 года.