Вы здесь

Приход шведов в Тюмень опасен для местного рынка

2017-05-23 13:41:00
1200x670

Информация о строительстве гипермаркета «ИКЕА» в Тюмени периодически появляется в прессе более десяти лет. Журналисты анонсируют начало переговорного процесса, называют территорию, где шведы могли бы построить торговый объект, но IKEA в Тюмени пока не построили. И это к лучшему, считает столичный эксперт по вопросам коммерческой недвижимости.

Михаил Коган, читающий курс лекций в РАНХ, рассказал представителям прессы, что открытие полноформатной торговой точки шведского ритейлера в Тюмени приведёт к банкротству половины мебельных производств. Коган подчеркнул, что цена на местные изделия составляет 1/3 от ценника итальянцев, однако тюменская мебель в два раза дороже икеевской. Торговля шведов обанкротит производителей Тюмени, как это случилось с гипермаркетом «Южный». Торговый павильон потерял существенную часть выручки после открытия в области магазина «Леруа Мерлен».

По мнению аналитика, реализация проекта по открытию IKEA отрицательно скажется на предпринимателях, жителях. После закрытия мебельных производств без работы останутся тысячи тюменцев, а «ИКЕА» трудоустроит 500-900 человек. Однако руководство шведской корпорации уже назвало Тюмень приоритетным городом в стратегии расширения сети, поэтому ждать открытия гипермаркета всё же стоит.

Оптимальными условиями для работы торгово-розничной сети «ИКЕА» в столице области будут: увеличение населения до миллиона человек, развитие туристического направления, открытие международных рейсов, модернизация инфраструктуры города. Возможно, для этого понадобится 2-3 пятилетки. Коган добавил, что в больших городах, таких как Екатеринбург, миграционный трафик составляет около 200 тысяч. Столица демонстрирует показатель в пять миллионов ежедневно. В таких городах можно продать всё и в любом количестве, а Тюмень пока недостаточно велика. По мнению эксперта, тюменцам лучше воспользоваться услугами онлайн-магазина для приобретения икеевской продукции. А мечты об открытии полноформатной торговой точки шведов оставить до лучших времён.