Вы здесь

Распредцентр – жизненная необходимость для Leroy Merlin

2017-01-11 16:21:54
1200x670

Ежегодный рост Leroy Merlin достигает 20%. По данным главы российского подразделения компании В. Жанти, в течение 2-х лет количество гипермаркетов в сети достигнет сотни, а на данный момент работает 60 магазинов. Такие темпы обуславливают необходимость серьёзного подхода к хранению, складированию и распределению продукции, так что распредцентр является жизненной необходимостью для ритейлера в РФ. Очередной РЦ «Леруа Мерлен» приняла решение возводить самостоятельно, чтобы соблюсти технологические нюансы и адаптировать здание под нестандартные условия работы компании.

Крупнейший распредцентр был введён в эксплуатацию 01.10.2016 г., на данный момент складские площади заполняются продукцией. Пока свободно 70% территории. К началу февраля 2017 года ожидается переезд в РЦ интернет-магазина, и тогда все процессы логистики заработают в полную силу. На сегодня склад обслуживает ежесуточно полторы сотни машин, в ближайшем будущем этот показатель вырастет до 500.

Существует несколько причин, по которым руководство «Леруа Мерлен» приняло решение самостоятельно строить склад, не прибегая к услугам арендодателей. Прежде всего, это использование системы кросс-докинга, когда грузы разгружаются и без долговременного хранения погружаются на машины. Такой подход обеспечивает ускорение доставки и сохранение складских площадей, но требует возведения специального сквозного проезда. Ещё одной причиной самостоятельной постройки стала специфика грузов, которые не укладываются в стандартные габариты предлагаемых к аренде зданий. А некоторые товары можно хранить и обрабатывать только в специализированных зонах. Это продукция, соответствующая третьей ступени опасности, куда входят лакокрасочный ассортимент, растворители.

Режим работы распредцентра – 24/7. На въезде транспорт разгружают, а с другой стороны – отгружают товары для торговых точек. При доставке продукции в гипермаркеты используют фуры, в которые помещается 20 тонн. В транспортировке онлайн-заказов хорошо себя зарекомендовали газели. Весь транспорт – арендованный.

Глава сектора качества логистических процессов «Леруа Мерлен Россия» С. Шульгин пояснил, что после запуска распределительного центра число транспорта, доставляющего грузы в одни гипермаркет, уменьшится в 5 раз. Торговой точке удобнее получать одну фуру из распредцентра, чем 10 авто от разных производителей. Более того, двадцатитонный транспорт может перевозить порядка 28-ми паллет, а автомашины поставщиков только 15. На данный момент торговая сеть сотрудничает с 600 поставщиками. Крупнейшие из них развозят продукцию по торговым точкам самостоятельно. Knauf (поставляет стройматериалы) доставляет в каждый гипермаркет приблизительно три машины каждый день. Подобные объёмы целесообразно привозить сразу в магазин, без промежуточного хранения.

В Российской Федерации Leroy Merlin пользуется четырьмя распредцентрами, два из которых федерального значения (обслуживают также Беларусь, Казахстан и Калининград). Эти РЦ расположены близ Домодедово и в Дмитрове. Есть ещё две региональные площадки (Новосибирск, Самара).

Открывшийся в октябре склад располагает семнадцатью доковыми воротами и пандусом для отгрузки товаров с нестандартными габаритами. Мощность распредцентра позволяет удовлетворять запросы 75-ти точек в регионе. Свободная часть центра готова принять онлайн-магазин, ассортимент которого на сегодня составляет 16 000 товарных позиций. Однако планируемый переезд позволит расширить его до 30 000. Сборка продукции для магазина будет проходить вручную. В одну машину для доставки помещается порядка 4-х заказов. Если объёмы интернет-продаж будут расти, то логистические процессы можно оптимизировать. На первом этапе всю продукцию будут развозить из распредцентра, а в дальнейшем отгрузку будут осуществлять из ближайших к заказчику торговых точек, чтобы уменьшить время доставки.

Инвестиционный портфель, который был необходим для строительства РЦ, составил порядка 5-ти млрд. руб. Общая площадь домодедовского склада – 100 000 «квадратов», здесь работает более 700 сотрудников. Этот распредцентр является крупнейшим среди складских помещений «Леруа Мерлен» в РФ и странах Европы. А начинала свою деятельность компания с аренды маленького склада в Химках, площадь которого составляла всего 3 000 «квадратов».