Вы здесь

Отечественный рынок лакокрасочной продукции сократился на 7%

2017-01-26 14:31:47
1200x670

На ежегодной выставке «Интерлакокраска» глава компании «Центрлак» Г. Аверьянов сообщил, что ЛК-рынок продолжает снижать показатели продаж. В компании Empils отметили, что подобная тенденция сохранялась весь 2016 г. О. Дьяков, глава отдела продаж в «Эмпилс», рассказал, что уровень падения профильного рынка в прошлом году составил 5%-7%, эти данные совпадают с выводами независимых экспертов.

Господин Дьяков считает, что прогнозировать ситуацию в столь нестабильных условиях рискованно. Всё лакокрасочное производство зависит, прежде всего, от экономического положения в целом. А на данный момент говорить о серьёзных улучшениях не приходится.

Не наблюдается предпосылок для экономической стабильности, растёт инфляция, что в комплексе оказывает влияние и на строительный сегмент, и на доходы населения, и на покупательскую способность. Сложно предположить, когда экономика России полностью выйдет из кризиса. Что касается DIY-отрасли, то, по мнению Дьякова, банкротство и ликвидация крупных игроков рынка создаёт отрицательный эффект. В докризисный период DIY-рынок постоянно развивался за счёт роста сетевой розницы как отечественного, так и международного ритейла. На сегодня можно наблюдать банкротство крупных строительно-ремонтных сетей – «СуперСтроя», «Метрики», «Домоцентра».

Несмотря на негативные тенденции развития рынка, компания «Эмпилс» сумела увеличить уровень продаж лакокрасочных материалов и в финансовом выражении, и в тоннах на ¼ по сравнению с периодом 2015 года. Такой сценарий стал возможным благодаря быстрой адаптации ассортимента к новым запросам DIY-рынка, выявлению новых путей реализации товаров, увеличению экспорта.