Вы здесь

Счета «ИКЕА» разморожены

2017-04-02 13:55:41
1200x670

Судья вынесла решение о разблокировке счетов шведской корпорации, которые были арестованы для обеспечения взысканий по иску бизнесмена К. Пономарёва. Истец планировал получить 507 миллионов руб. за невыполнение договора аренды дизельных электрогенераторов. ВС России распорядился рассматривать спор в суде Химок, поскольку смоленские инстанции допустили ряд процессуальных нарушений.

Истец снова не явился

Судебное заседание 31.03.2017 г. началось без Константина Пономарёва, приславшего медицинский документ из краснинской поликлиники. Он в очередной раз просил отложить рассмотрение дела. Но суд Химок предусмотрел подобный сценарий и запросил информацию из районной больницы. Как выяснилось, болезнь у Пономарёва действительно есть, но она не препятствует присутствию на судебном заседании.

Ранее предприниматель уже ссылался на обстоятельства, по причине которых он лишён возможности явиться в суд. Это необходимость присутствовать на суде в Крыму, болезнь, подтверждённая медицинской справкой. Стоит отметить, что адвокат IKEA С. Шевченко счёл документ поддельным, поскольку на нём не было печати больницы. Пономарёв также ходатайствовал о рассмотрении выделения требований общества с ограниченной ответственностью «Альфа» в отдельное производство. Причём просил данный вопрос решить без его присутствия. Шевченко счёл подобную просьбу злоупотреблением.

П. Казарез, представляющий интересы компании «Альфа», настаивал на разделении дела и требовал отложить заседание. Он заявил, что не успел изучить материалы дела, а его фирму не уведомили о подготовке спора. Также юрист потребовал доказательства, что компания «ИКЕА» действительно находится в Химках. Представители сети возразили, что в распоряжении суда имеется выписка из Единого госреестра юрлиц о фактическом местонахождении IKEA.

В итоге Председатель суда Н. Гирсова отказала представителю Константина Пономарёва в ходатайствах. На это господин Казарез заявил отвод судье, обвинив в необъективности. Адвокаты шведов не согласились с отводом.

Приговор суда Химок

Представитель шведской корпорации Шевченко стал настаивать на отмене обеспечительных мер, которые утвердил Краснинский суд (напомним, что эти решения признаны неправомерными в Верховном суде России). Юрист Пономарёва уверял, что обеспечение взыскания по иску необходимо, поскольку ритейлер намерен уклониться от исполнения решения суда, реорганизовав компанию.

Внимательно выслушав доказательства сторон в процессе прений, Наталья Гирсова ушла в совещательную комнату. Через 30 мин. был оглашён приговор: отказать господину Пономарёву в исковых требованиях, отменить меры по обеспечению взыскания. В результате корпорация «ИКЕА» добилась отмены взыскания в 507 миллионов руб., получила разрешение на реорганизацию и снятие ареста со счетов.