Вы здесь

Сеть K-Rauta может уйти из Питера

2017-05-06 13:03:12
1200x670

Корпорация из Финляндии Kesko уже продала сеть продуктовых гипермаркетов «Ленте» за 11 миллиардов и магазины спортивных товаров «Интерспорт». Возможно, что строительно-ремонтная сеть «К-Раута» на очереди. Кризис в России, затянувшийся на несколько лет, стал причиной многомиллионных убытков ритейлера. На сегодня сеть по-прежнему остаётся убыточной, и владельцы начали реорганизацию компании. Такой сценарий предполагает возможность продажи убыточных магазинов более успешным DIY-компаниям. В качестве потенциальных покупателей может выступить управляющая компания «Старт», в которую входит сеть «Домовой», или лидер российской DIY-розницы «Леруа Мерлен».

Появилась информация, что персоналу K-Rauta объявили, что с осени магазины будут функционировать под новой вывеской «Старт». Сотрудников заверили, что увольнять никого не собираются. Но З. Смушкин, собственник «Старта», опроверг слухи о приобретении финской сети. Бывший менеджер руководящего звена из «К-Рауты» сообщил, что «Кеско» собиралась полностью сворачивать свои проекты в России ещё в 2016 г. Но, как утверждают аналитики, реализовать строительно-ремонтную сеть будет непросто, поскольку у местных ритейлеров в Санкт-Петербурге много работающих торговых объектов. Сеть «ОБИ» масштабного роста торговых площадей не анонсировала, у Leroy Merlin планировка точек существенно отличается от гипермаркетов финнов.

В пресс-отделе K-Rauta ответили, что речь о закрытии не идёт, а реорганизация направлена на улучшение функционирования компании. Бизнес укрупнили для уменьшения издержек и прозрачности показателей работы. Глава информагентства «ИНФОЛайн» М. Бурмистров уверен, что даже при росте выручки на 3% сеть будет убыточной. По его данным, за шесть лет финны потеряли около двух миллиардов рублей.

На сегодня в России работают 13 полноформатных магазинов сети «К-Раута». Слухи о закрытии и продаже основаны не только на убыточности, но и на новых перспективах финского рынка. А. Хитров, гендиректор EKE Group, отметил, что Финляндия переживает строительный бум, так как финансовые структуры убрали проценты по ипотеке. Финны стали активно оформлять ипотечные кредиты и приобретать дома, квартиры. Активизировались строительные компании, больше сдаётся нового жилья. Как следствие – отличные перспективы для строительно-ремонтных сетей.