Вы здесь

Шведы обновляют торговые центры

2017-04-10 16:17:30
1200x670

По данным РИА «Новости», в список моллов, которые будут реконструироваться, вошли казанская, химкинская, екатеринбургская, адыгейская «МЕГИ» и «МЕГА Тёплый стан». Глава сектора регионального развития торговых центров в России С. Трофимова отметила, что в обновление парка «МЕГА Дыбенко» планируется вложить до 2-х миллионов евро. Корпорация «ИКЕА», по заявлению руководства в 2013 г., намерена инвестировать в российский рынок 100 миллиардов рублей.

М. Акхуев, исследователь рынка из CBRE, отмечает, что указанным объектам (введены в эксплуатацию до 2007 г.) модернизация и реконцепция необходимы. В странах Европы подобные торгово-развлекательные центры обновляют спустя 7-10 лет после открытия. За две пятилетки стандарты девелоперов и ожидания потребителей меняются, а качественный торговый объект должен соответствовать требованиям клиентов. Кроме ремонта внутренних, внешних секторов, необходимо полностью переосмыслить зону фуд-корта. Во многих центрах она нуждается в серьёзном расширении. «ИКЕА» собирается нарастить количество посетителей, увеличить время их пребывания на территории ТРЦ. В период падения доходов населения этого можно добиться с помощью интересных решений фуд-корта.

И. Починщиков, один из партнёров IPG.Estate, уверен, что десять лет назад, в период открытия первых центров, обеспеченность населения торговыми комплексами была гораздо ниже. На данный момент «МЕГА» в восприятии потенциального покупателя является огромным неуютным павильоном, который находится на окраине. Привлекают центры самим магазином IKEA. Что касается остальных арендаторов, то их торговые точки доступны в более удобных локациях.

Реконструкция должна привлечь население соседних районов. Это семьи с детьми, которые придут не только за покупками, но и просто отдохнуть, посетить открытую детскую площадку. Нужно заинтересовать состоятельную молодёжь, а для этого необходимо разрабатывать новые концепции торговли, привлекать современные бренды. Важной является зона фуд-корта, где можно перекусить, собраться за семейным обедом, провести выходной день.