Вы здесь

Соучредителю «Уютерры» назначили финансового управляющего

2017-02-23 19:24:31
1200x670

Липецкий областной арбитраж удовлетворил иск А. Саганова, одного из основателей сети «Уютерра», о самобанкротстве. В приговоре указано, что в отношении гражданина введена процедура реструктуризации долговых обязательств, назначен финансовый управляющий. Для дальнейшего рассмотрения дела суд соберётся в июне 2017 г.

Ранее сообщалось, что хозяин «Уютерры» А. Саганов подал в прошлом году исковое заявление, где просил признать его банкротом. Документы дела свидетельствуют, что он являлся поручителем сети по кредитным обязательствам перед «Сбербанком», «ВТБ Банком», «Банком Уралсиб», «Липецккомбанком». Как сообщил господин Саганов, общая сумма долга составляет около 3-х миллиардов рублей. Должник через своего представителя настаивал на продаже имущества, но Арбитражный суд принял решение изучить возможность погашения долгов. Приговор обусловлен периодическим поступлением на банковские счета должника крупных сумм, дающих возможность рассчитаться с кредиторами.

Стоит отметить, что осенью 2016 г. под наблюдение по решению арбитража попало юридическое лицо сети «Уютерра». Это произошло после искового заявления кредитора – общества с ограниченной ответственностью «Посейдон». Задолженность ритейлера перед истцом составляла 2,13 миллиона рублей. Похожий сценарий банкротства был у «ПланетыСтрой». А. Селивёрстов настаивал на процедуре банкротства, так как считал, что это гарантирует защиту от кредиторов, которым сеть задолжала около 4-х миллиардов рублей. В начале 2017 г. Селивёрстов попал под реструктуризацию долговых обязательств.

Напомним, что о трудностях DIY-сети «Уютерра» начали говорить в начале 2016 г. Стало известно, что ритейлер значительно сокращает количество торговых точек. Вероятно, такой шаг обусловлен падением оборота, кризисом отрасли. В 2014 г. выручка «Уютерры» составила 9,46 миллиарда рублей, а в 2015 – упала до показателя 8,22 миллиарда. Долги за это время достигли 4-х миллиардов рублей. К началу зимы 2016 г. руководство «Уютерры» сумело продать 40 франшиз.