Вы здесь

Строительство ТК «Мега» в Мытищах до сих пор под вопросом

2016-09-16 15:03:44

Представители «ИКЕА» жалуются на затянувшийся процесс согласования строительства. Кроме этого, компанию отпугивает необходимость огромных инвестиций в транспортную инфраструктуру города.

Как следствие – поиск других участков, которые подойдут для возведения ТК. Альтернативой выступают территории на северо-восточном направлении столицы и в Подмосковье. М. Генчев, генеральный руководитель «IKEA Centres Russia», сообщил СМИ, что компания готова пересмотреть свои планы относительно мытищинского участка. Причины сворачивания проекта – затянувшаяся процедура согласования. По словам Генчева, представители «ИКЕА» на протяжении года плотно работают над документацией, но дело не сдвинулось с мёртвой точки. Задержка связана с разрешительными документами, которые должны официально подтвердить возможность строительства торговой площадки в зоне культурного наследия Москвы.

Ещё одной немаловажной причиной отказа от строительства стало условие городских властей, согласно которому «ИКЕА» обязана профинансировать сооружение многоуровневой транспортной развязки над МКАДом. Это необходимо для уменьшения интенсивности транспортного потока близ магазина торговой сети. Вложения требуются большие, а соинвесторов у компании нет.  

О. Шевцова, коммерческий директор «IKEA Centres Russia», сообщила журналистам, что в апреле 2016 г. компания уже отказалась от проекта возведения ТК «Мега» у метро «Беговая» в столице. Предпочтение было отдано участку общей площадью 26 га, который принадлежал ОАО «Красная Пресня». Но и этот договор не был подписан по нескольким причинам. Основная – слишком большое финансирование и проблемы с организацией логистических процессов для мебельного полноформатного магазина.

Более успешно продвигаются дела компании на южном направлении. Ранее поступила информация, что «ИКЕА» к концу 2018 г. собирается открыть магазин на Каширском шоссе. Для этой цели уже заключён договор о покупке участка площадью 12 га у фирмы, которой руководит П. Грудинин, директор совхоза им. Ленина. Строительство торгового комплекса «Мега» на этой территории в планы компании не входит.