Вы здесь

Судьи понесли дисциплинарную ответственность за приговор IKEA

2017-03-13 16:04:56
1200x670

Областная смоленская ККС (квалификационная коллегия судей) вынесла решение о дисциплинарном наказании своих членов, вынесших незаконное решение по спору предпринимателя Константина Пономарёва и шведской сети «ИКЕА». Онлайн-портал «Право.ru» сообщает, что в феврале 2017 г. судьи ККС единогласно решили наказать коллег из Смоленска.

И. Цуцкова, судья Краснинского райсуда, в 2016 г. вынесла приговор о взыскании со шведского мебельного ритейлера 507-ми миллионов рублей по исковому заявлению питерского предпринимателя. К. Пономарёва. Деньги предназначались на покрытие расходов по договору об аренде стационарных дизельных электростанций. В январе текущего года ВС России назвал незаконными решения Смоленского облсуда и Краснинского райсуда по спору К. Пономарёва и «ИКЕА». Судьи Верховного суда отправили дело на пересмотр в Химки, где зарегистрирована компания-ответчик. Более того, ВС по четырём служителям Фемиды из Смоленска вынес частное определение. Причиной решения стали нарушения права (процессуального, материального) смоленскими судебными инстанциями.

Смоленская Квалификационная судейская коллегия 10.02.2017 г. решила вынести предупреждение Ирине Цуцковой, одобрившей взыскание средств с IKEA. К трём судьям облсуда также применены дисциплинарные наказания. Стоит отметить, что по результатам прошлого года Цуцкова, как и главы ВС и КС, была внесена в рейтинг лучших российских судей.