Вы здесь

Третья питерская «МЕГА» станет торговым центром будущего

2017-06-19 16:01:07
1200x670

Рядом с территорией комплексного освоения «Новоселье: городские кварталы» в Ломоносовском р-не Питера компания IKEA Centre Russia собирается строить третий в городе ТЦ «Мега». Участок для строительства приобрели в прошлом году. Он находится близ Красносельского шоссе и пересекается с КАД. Инвестиционный портфель для реализации проекта составит 23 миллиарда рублей. Первый этап закончится в 2019 г. открытием мебельного гипермаркета «ИКЕА». Сроки введения в эксплуатацию торгового центра «МЕГА» будут зависеть от концепции, которая пока не утверждена. Торговые объекты смогут трудоустроить около 3-х тыс. сотрудников. Эту информацию подтвердила в интервью «Строительному Еженедельнику» С. Ю. Трофимова, гендиректор IKEA Centres Rus Operations. Она разъяснила, что локация для ТЦ выбрана не случайно. Третья «МЕГА» будет следовать юго-западному вектору городского развития и замкнёт треугольник территорий, на которых находятся торговые центры.

София Юрьевна отметила, что вопросы сооружения инфраструктурных объектов на месте нового строительства решаются вместе с другими застройщиками и представителями областных властей. Постоянно проблемы реализации проекта обсуждаются на встречах рабочей группы.

Когда открывались первые две «МЕГИ» в Санкт-Петербурге, вокруг них жилых домов было немного. Но сегодня жилые кварталы и розничные объекты окружают «МЕГА Дыбенко» и «МЕГА Парнас». Более 40-ка лет назад основатель IKEA Ингвар Кампрад отмечал тенденцию развития жилого сектора и ритейла близ открывшихся павильонов корпорации. Это правило работает в Питере, Москве, Казани и других городах. За год торговые центры компании «ИКЕА» в Питере посещает 27 миллионов покупателей.

Гендиректор IKEA Centres Rus Operations рассказала о том, что восприятие торговых площадок меняется. Раньше центры, расположенные на границе города и области, посещали 1-2 раза в месяц, тратя на это целый выходной. На сегодня ситуация кардинально изменилась: к торговым павильонам вплотную подходят жилые кварталы, и «МЕГА» воспринимается как «магазин у дома». Посетителям нужны не только качественные площадки для шоппинга, но и прачечные, парикмахерские, зоны отдыха с фаст-фудом. В торговых центрах всё чаще отмечаются праздники, назначаются встречи, реализуются образовательные проекты. Следуя новым тенденциям, IKEA открыла зону свободного отдыха в Кудрово – парк на территории в 90 тыс. «квадратов».

Новая концепция ТЦ в Ломоносовском районе будет учитывать превращение торговых объектов в пространства для общения, вдохновения, приобретения нового опыта и впечатлений.