Вы здесь

Участок ИКЕА в Химках снова под арестом

2016-09-03 10:30:08
1200x670

Судебные тяжбы вокруг земельного участка в Подмосковье продолжаются. Ситуацию осложняет тот факт, что на территории, ранее принадлежавшей колхозу, уже несколько лет работает бизнес-центр компании.

По данным Российского информационного агентства «Новости», 2 сентября 2016 г. суд г. Химки в Подмосковье не отменил арест земельного участка, на который претендует коллективное сельхозпредприятие «Химки». По решению суда, вплоть до 30 ноября DIY-сеть ИКЕА не имеет права совершать каких-либо действий, связанных с отчуждением спорной недвижимости. А именно: закладывать, оформлять дарственную, менять, заключать сделку по продаже и др. Речь идёт о территории в 16 с половиной га земли, которую оценивают в 975 млн. рублей.

Следствие по уголовному делу о мошенничестве продлено, как и арест недвижимости, до 30 ноября включительно. Статья «Мошенничество в особо крупных размерах» была инкриминирована руководству сети ИКЕА ещё в апреле текущего года. Именно тогда было вынесено постановление о возбуждении уголовного дела на основании информации о поддельных документах. 

В основе обвинений – мошеннические действия некоего лица (по данным следствия, близкого к собственникам компании), которое подделало официальный протокол собрания сельхозпредприятия «Химки». Данное предприятие выступает преемником прав колхоза, который во времена Союза был хозяином земли.

Участок был сдан в долгосрочную аренду обществу «ИКЕА Ханим ЛТД», а в 2011 г. полностью выкуплен у собственника. Вскоре на купленной территории начались масштабные работы по строительству «Химки бизнес-парка».

На данный момент претензии КСХП «Химки» касаются незаконности оформления сделки купли-продажи. Предприятие подало иск в суд с требованием возвратить незаконно приобретённую недвижимость. Более того, истец настаивает на сносе здания центра, построенного ИКЕА. Судебные тяжбы до сих пор не окончены, поскольку разные инстанции принимают сторону то одного, то другого участника конфликта. Напомним, что в начале лета 2016 г. Верховный суд России оставил за компанией ИКЕА право распоряжаться земельным участком.

Но дело далеко от завершения. Были проведены новые обыски и на участок наложили арест.