Вы здесь

Ульяновская область планирует экспорт стройматериалов

2016-09-30 13:05:30
1200x670

В 2017 г. планируется строительство фабрики по выпуску сухих смесей и других стройматериалов. Уже сейчас собственники надеются экспортировать материалы в страны СНГ и даже Китай.

С. Морозов, временно исполняющий обязанности губернатора Ульяновской области, совершил рабочую поездку в Сенгилеевский р-н. На повестке дня – встреча с руководителями общества «Седрус», которое весной начинает сооружение нового предприятия.

По данным регионального отдела инвестиционной политики, ООО «Седрус» заключило договор аренды территории (10 га) близ пос. Красный Гуляй на десять лет. Сегодня компания находится на этапе завершения технологического проектирования и приступает к разработке строительной документации. В ближайших планах – начало строительства завода, на котором будут производиться порошкообразные материалы для отделочных, изоляционных и других строительных работ.

Компания-инвестор увеличила начальную мощность предприятия в 2 раза, в связи с чем сумма вложений выросла до 850 миллионов рублей. На новом заводе смогут получить официальные рабочие места порядка 100 сотрудников. Столь существенные изменения обусловлены стремительным повышением спроса на отечественные материалы после введения европейских санкций.

На поток будет поставлен выпуск материалов под брендами «Стройбриг», «Основит» и др. Господин Морозов, комментируя результаты встречи, отметил, что Сенгилеевский р-н обладает мощным производственным потенциалом, благодаря объединению на одной территории нескольких отраслевых предприятий. Это 2 горно-обогатительных комбината, кирпичный, цементный и меловые заводы, 2 производства по выпуску сухих смесей. Работа третьего завода позволит выпускать в одном районе порядка 500 тыс. т. материалов для отделки. Это общая цифра, включающая продукцию всех предприятий.

С. Морозов акцентировал внимание муниципальных властей на необходимости привлечения квалифицированных молодых кадров для работы на вновь созданных заводах и фабриках. Чтобы привлечь молодёжь из ВУЗов Ульяновска, необходимо проводить системную работу. Дипломированные специалисты должны иметь не только возможность, но и желание приехать работать в посёлок.

Как отмечают аналитики Корпорации развития в Ульяновской обл., общество «Седрус» находится среди 10-ти ведущих предприятий РФ по производству фасадной изоляции, клеевых масс для облицовки, штукатурки, шпаклёвочных смесей. Фирма работает с заказчиками из 50-ти регионов страны, в их число входят дистрибьюторы, ведущие DIY-ритейлеры («К-Раута», концерн «Леруа Мерлен», холдинг «OBI», компания «Касторама»), мелкие розничные торговые точки.

Молодое и энергичное руководство «Седруса» видит фирму в качестве экспортёра товаров в Казахстан, Китай. На данный момент активно обсуждается взаимодействие ООО «Седрус» и «ULNANOTECH – Стройлаб». Это подразделение центра нанотехнологий Ульяновска, которое может оказать помощь компании в сфере внедрения инновационных технологий.

В ближайших планах – укомплектовать линии отечественным оборудованием отечественного, переведя работу предприятия на российскую производственную технологию.