Вы здесь

Исчезнет ли «Уютерра»?

2016-08-16 17:42:00
1200x670

Федеральный ритейлер, собственность компании «ПланетаСтрой», должен отдать кредиторам больше четырех миллиардов рублей. Партнер компании, ООО «Посейдон», дал «Уютерре» последнюю возможность встать на ноги – запущенная им процедура банкротства отсрочит принятие решения и временно отменит банковские платежи.

Причина бед компании по продаже товаров для дома и в общем положении дел в экономике. Выросшие за последние годы ставки ЦБ обрекли ее на почти что двойные выплаты процентов по кредитам, подъем курсов доллара и евро по отношению к рублю принесли убытки в импортных закупках, которые составляют больше половины ассортимента, арендодатели не пожелали делать скидок, а люди стали экономить из-за кризиса. Многие магазины в центральной части России, Татарстане и Сибири пришлось закрыть, причем «Уютерра» разослала части клиентов текстовые сообщения о том, что идет на этот шаг из-за кризисной ситуации в стране.

У когда-то прибыльной сети большие проблемы: ей пришлось избавиться более чем от 30 торговых точек – раньше их было 127, теперь осталось меньше сотни. Товары для дома от «Уютерры» еще в прошлом году были в пятерке самых популярных в стране, наряду с ассортиментными линейками IKEA и Hoff, но теперь сказать этого нельзя. Однако нельзя говорить и о полном исчезновении бренда. Его спасут магазины, которые уже два года сотрудничают с ритейлером по франшизе.

К слову, такие проблемы не только у «Уютерры» - точно такая же участь постигла торговую марку женской одежды Kira Plastinina, частично были вынуждены закрыть магазины руководители «ЦентрОбуви». Однако есть и хорошие новости – хотя за последнее время товары для дома не пользуются большим спросом, и убытки терпят и федеральные, и региональные сети, в скором времени положение дел изменится. Эксперты рынка утверждают, что этот год станет переломным. Темпы падения спроса уже замедляются, и в следующем году можно ждать улучшения.