Вы здесь

Объём питерского рынка складских помещений вырос на 56%

2016-11-11 19:05:16
1200x670

По информации от компании Jones Lang LaSalle, объём новых складских помещений в Петербурге на сентябрь 2016 г. увеличился в два с половиной раза по сравнению с тем же периодом 2015 г. Если учитывать площадь строящихся объектов, которые будут сданы в конце 2016 года, то общий объём рынка вырастет на 214 000 «квадратов». Такие данные превышают показатели аналогичного периода прошлого года на 56%. Если сравнивать с анонсируемым вводом в эксплуатацию, который планируется на 2017 г., то данные больше вдвое.

На протяжении III квартала сдано в эксплуатацию здание склада площадью 13900 м. кв. Строительством занималась компания Wurth, заполнившая на 2/3 складские площади собственным грузом. В итоге, суммарная площадь петербургских складских помещений хорошего качества составляет 2,72 млн. «квадратов». 80% от всего количества достроенных зданий составляют площади, открываемые фирмами для покрытия собственных потребностей, и проекты BTS, строительство которых оплачивает заказчик.

Директор офиса Jones Lang LaSalle А. Амосов отмечает, что девелоперские компании не спешат увеличивать площади спекулятивных помещений. Выгоднее работать под заказ или реализовывать проекты крупных якорных арендаторов. Такая ситуация обусловлена избытком незанятых складских помещений, поскольку освобождается площадей больше, чем необходимо арендаторам. Только в III квартале текущего года питерский рынок складской недвижимости увеличился на 9,5 тыс. м. кв. Всего доступно для потенциальных арендаторов 174 000 м. кв.   

Что касается свободных площадок на сентябрь, то их объём составлял 6,4% от суммарного количества. Глава исследовательского сектора питерского отделения Jones Lang LaSalle В. Фадеев дополнил, что к концу декабря ожидается снижение показателей на 0,4%. Причина – завершение проекта BTS «Юлмарт Пискаревский» и введение в эксплуатацию второго блока логистического центра «Руслан», где свободной квадратуры почти нет. Но в следующем году велика вероятность того, что вакантность увеличится. Это обусловлено вводом спекулятивных площадок, строительство которых началось несколько лет назад.

Самыми активными арендаторами складских помещений за все три квартала года можно считать торговых операторов и логистов. Доли от суммарного количества сделок аренды площадей в этих сферах составили 36% и 35% соответственно. Что касается стоимости, то она практически не изменилась. На конец III квартала текущего года в Санкт-Петербурге арендный максимум составил до 500 руб. за квадрат ежемесячно. Цена включает операционные расходы и налог на добавочную стоимость.